※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬちゃん
妊活

体外受精をした方、親や夫の両親に話しましたか?

こんにちは(*´∀`)

体外受精をやられた方、自分の親には話されましたか?
後、旦那さんの親には話されたか教えてもらえますか??

コメント

ゆー

私は話しませんでしたが、旦那が私の母に話したそうです。義両親には話してません。

• たぬちゃん

たぬちゃん

旦那さんが、話されたんですね!

その時、ゆーさんは何を思われましたか?

• 7月6日
  • ゆー

ゆー

私の母にはちゃんと話しておかないとダメだと思ったそうで(父は他界してます)...事後報告でビックリはしましたが、私の身体のこととか、母親のこともちゃんと考えてくれてて嬉しかったです。ちなみに私は言うつもりありませんでした。

• 7月6日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

そうなんですね‼

隠し事はしたくないし、でも話したら心配かけるかな?とかも思って悩んでます(>д<)

後、自然妊娠できない体なんだってショックうけるんじゃないかと色々考えてしまって(>д<)

• 7月6日
  • ゆー

ゆー

私も言いにくくて言わないつもりでしたが、話した方が色々相談乗ってくれたり事情もわかってもらえてよかったです。

• 7月6日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

そうですよね(ノД`)

なかなか、どのタイミングで言おう?と思って今の今までずるずるきちゃってます...。

やっぱり、女同士だから相談できる事ってありますよね(*´∀`)

近々、言ってみたいと思います!

• 7月6日
ゆづちん77

顕微授精しました✨
採卵後、体調を崩し10日ほど寝込んでいたので、どちらの両親にも話しました‼
結果的にいろいろ助けてもらったし、二人目も考えているので話してよかったです☺

• たぬちゃん

たぬちゃん

体調、崩されたんですね(>д<)

何かあってからだと気づかれちゃいますから話しておいた方が気持ちも楽だし悩みも少しは和らぎますよね!

• 7月6日

こんにちは♡
私は今、体外受精中ですが…義親には事前に伝えて、自分の親には事後報告にしました。

言わなくてもいいかなぁ…って思いましたが、旦那側の親は比較的近所なので、ソッとしてほしくて先に言いました(笑)

• たぬちゃん

たぬちゃん

私も、先週の金曜日に採卵を終えて体外受精中です...

後々知る事になるなら言っておいた方がぃいかそれか隠し通せるか悩んでます(>д<)

ちなみに、旦那の親とは同居です。

• 7月6日

退会ユーザー

同じですね!私は先週の水曜日に採卵終えました☺︎

同居なんですか?!
    そっかぁ。。たぬちゃんさんはお仕事はされてますか?
    私の親戚も同居で不妊治療をしてましたが、ずっと隠し通してました。
    理由は…義親が不妊治療に偏見があったからみたいです。。

• 7月6日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

同じですね!
    採卵、怖かったですよね(・_・)
    お疲れ様でした(’-’*)

はぃ!同居です!
    今は、仕事してませんょ!

毎日暇してます笑

そうなんですか(>д<)
    初めから、そんな感じって分かってるととても言えないですね(ノД`)

• 7月6日

退会ユーザー

たぬちゃんさんもお疲れさまでした✨

私は同居じゃないので、回答にならないかもですが…仕事もせず何してんの?と言われたことがあったので、体外受精デビュー告白です(笑)すぐ良い結果が出る、と思われるのも辛いのですがね💦

親戚の人も隠し通して今はママになってます🎵

判定日までが長いですが…お互い頑張りましょう♡♡

• 7月6日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

私も、口では言われなくても、思われてるかもしれません...。

ですよね(ノД`)
    言ったら言ったで、期待されるのも辛いですよね(ノД`)

なぎさんは、もう移植日とかは決まってるんですか?

• 7月6日

退会ユーザー

私は7月1日に移植してきました!
    初めてだったので、右も左もわからずちんぷんかんぷんです💦

たぬちゃんさんも初ですか??

ちなみに、期待されるのが怖くて(笑)、義親には移植終わったこと言ってません…

• 7月6日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

そうですか!

私も、体外受精初めてです!

先週の金曜日の30日に採卵してきて卵を胚盤胞まで育ったら凍結をする予定みたいで7月10日の月曜日に病院に行く予定です!

なぎさんは、無事に移植がすんだとの事で良かったですね(*´ー`*)

結果が出るまでドキドキですよね!

ぃい結果になる事を祈ってますね(’-’*)♪

• 7月6日

退会ユーザー

ありがとうございます♡
    同じ時期に初めての体外受精、心強いです♡
    やっぱり病院によって、色々方針も違いますよねぇ…
    検索魔です(笑)

10日穏やかな気持ちで頑張って下さい😊

お互い良い結果が出ますように💫💫

• 7月6日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

こちらこそ色々質問に答えてくださりありがとうございます(*´∀`)

同じく検索魔です(笑)

はぃ(*´ー`*)
    お互いに良い結果が出ますように😊

• 7月6日
おれんじ

私は採卵の後、痛すぎて親に甘えました😓💦
一人じゃ電車乗って帰れなかったと思いますし3日は寝たきりでした。。。
なので話して甘えて正解でした(。>д<)💨
親からはずっと子供が欲しいけど出来ずに頑張ってるんだってことを打ち明けてから「赤ちゃんまだ?●●ちゃんとこは出来たよ」みたいなプレッシャーも無くなりました😄笑
義母には夫からこっそり伝えてるみたいですー。
逆にそっとしてして欲しいなら、そっと言う方が変なプレッシャーとかかけられず良いかもしれません💡

• たぬちゃん

たぬちゃん

やはり、話しておいた方が何かあった時に甘えられますよね(’-’*)

採卵の時も不安で怖くて怖くてたまらなかったので話しておけばよかったかな?とも思いました。

• 7月6日
Srsaiuyseaa◡̈⃝︎⋆︎*❤︎

私は不妊治療を始めるときに自分の親に話し、人工受精をしようと思った時に義母には話しました。
なのでもちろん体外受精をする時も話しましたよ🍀
私も旦那も原因があり、なかなかできない状態だったので、どちらの親にもわかってもらってた方がいいかなと思って😅

• たぬちゃん

たぬちゃん

そうですか(*´-`)

りさちんさんの親と旦那さんの親の反応はどうでしたか??

• 7月6日
  • Srsaiuyseaa◡̈⃝︎⋆︎*❤︎

うちの親は「やれるだけやってみて!協力するから」と言ってくれ、義母はまさか自分の息子の精子が元気なのがいないとは思ってなかったみたいで驚いてましたが「無理せず体に気を付けて治療してね」と言ってくれたので、気楽に治療ができましたよ🍀

• 7月6日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

そうなんですね( *・ω・)

やはり、一人で悩むより話しておいた方が気持ちの面でも違ってくるのかな?ともここ最近思ってます...。

• 7月6日
  • Srsaiuyseaa◡̈⃝︎⋆︎*❤︎

私も話そうか悩んだし、話した時にどんな反応がくるか怖かったけど、今思えば話しててよかったと思います🍀
    妊娠した時もかなり喜んでくれました😊

• 7月6日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

そうですよね(*´∀`)

近々、話してみたいと思います!

• 7月6日
ぴーや

私ははなしましたよ!

• たぬちゃん

たぬちゃん

両方の親に言いましたか?

りさちんさんは、体外受精中ですか?

• 7月6日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

すいません(>д<)

名前間違えました・゜゜(ノД`)

ぴーやさんは、体外受精中ですか?

• 7月6日
  • ぴーや

ぴーや

両方です!今日採卵になります(T_T)
    うちは治療のため旦那に単身赴任してもらってるので実家にお世話になるため体外決心してから話しました!

• 7月7日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

今日、採卵なんですね!

怖がりな私でも頑張れたんで頑張ってきて下さい!

そして、採卵後は大丈夫かと思いますけどなるべく安静にして下さいね😊

私も、決心して話したいと思います😊

• 7月7日
︎︎︎︎۞🖐۞

自分の親には治療のことは全て話しています‪✯‬体外受精のことも両親に話ました(^^♪
義両親には言うと面倒だし、口外される可能性もあるし、私自身の体のことは一切伝えないでと主人にも話してます*ˊᵕˋ*義両親が関わってくるとストレス半端ないので治療の妨げになります(笑)

• たぬちゃん

たぬちゃん

皆さん、自分の親に話す方が多いんですね😊
    なかなか言うタイミングと覚悟がつかなくって...。

旦那さんの親は、そういう事は話になってくれなさそうなんですか?

• 7月7日
  • ︎︎︎︎۞🖐۞

︎︎︎︎۞🖐۞

私はどちらかと言うと自分の両親とは恋愛相談するほど何でも話せるタイプだから話をしているだけですよ(´^^)
    義両親に話たら聞くとは思いますけど、田舎の人間であっという間に広まるのもストレスなので話ません(^^♪義両親に相談する程の信頼関係があるかといえばないので…義両親には頼るつもりもサラサラないし話す必要はないと思ってます‪✯‬でも話た方が気分が楽になると思われるのであれば話た方がいいと思いますよ(^^♪私は話さない方が気が楽なので話さないだけです˘⌣˘

• 7月7日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

とても良い親子関係なんですね😊
    羨ましい限りです(*´∀`)

そうなんですね(ノД`)
    関係のない人にまで広まるのはそれは嫌ですよね😖😖

ただでさえ、不安とストレスでいっぱいなのに(・_・)

旦那の親は、仲が良い方なので言ってみようかな?とは思ってます😊

• 7月7日
ちびまるまーる

実の両親にも義理の両親にも話しました。そしたら逆に色々聞いてこなくなったので気が楽になりました。
たまの電話のときも、気にしているはずなのに聞けないんだろうな~、と思い、その都度体外授精などの結果まで教えてました。
私自身、不妊治療をネガティブにとらえたことがなかったので、「子供作る気あるのかしら」と思われる前に「治療頑張ってます」と宣言したかったのかもしれませんね。
5年も待たせちゃいましたが、妊娠したときは一族揃って大喜びでした(笑)

• たぬちゃん

たぬちゃん

そうなんですね(*´∀`)

今は、実母には話したんですけど義理の親にはまだ言えてない状況です😅

今日、ちょうど採卵の後の卵の受精確認の結果を聞きに病院に行ってきたんですけどダメでした。
    受精までいたらなかったみたいです。

もう、ショックでたまりません😢

なかなか、ポジティブに気持ちを持ってけなくって(ノ_・)

ちびまるまーるさんは、体外受精は普通の体外受精で進めましたか?

顕微、もしくは凍結とかやられましたか?

• 7月10日
  • ちびまるまーる

ちびまるまーる

昨日はは朝から緊張して、きっと疲れてしまいましたよね。大丈夫ですか?
    不妊治療は育卵、採卵、受精確認、妊娠判定…その全てが人生をかけた試験の合格発表のようにそわそわして何も手につかなかったことを思い出しました。
    私は、主人が海外赴任で凍結精子の使用でしたので、確率を高めるために顕微受精でした。

まだ今はポジティブになれなくても大丈夫です。ご主人や、もともとの話題であったご家族が、もしかしたらたぬちゃんさんをまた前向きにしてくれる言葉をくれるかもしれません。

私たち5年の治療期間でしたが、3年過ぎた頃から急に「やれることやっていく以外、赤ちゃんにたどりつく方法はない」と思うようになりました。そこからは淡々と治療でした。

採卵できなかったり、リセットするたびに、「また長い一ヶ月が始まる」と落ち込むか、「この一ヶ月を絶対無駄だにしないぞ」と気合いをいれるか…どちらも同じように過ぎていく一ヶ月です。

そのために信頼できる人に背中を押してもらうため、治療を打ち明けることも必要かもしれませんし、自分だけの信念で気持ちを立て直す方法を選ぶことも、たぬちゃんさんの意思だと思います。

不妊治療はママが主体です。誰がなんと言おうと、全てたぬちゃんさんの好きなように決断する権利があると思って無理せず前に進んでください!

• 7月11日
  • ちびまるまーる

ちびまるまーる

質問の答えが不足しました。ごめんなさい。

受精卵はひとつは新鮮胚移植。もうひとつを凍結し、二年経過してから融解移植し、今お腹のなかです。

• 7月11日
たぬちゃん

ありがとうございます😭

何とか大丈夫です‼
けど、頭の中はもう渦がまいてます😖

採卵で、右が11個左が11個卵がとれてそのうちの22個中1個だけしかぃい卵がなかったみたいで結局その卵は受精できなくて卵の質が悪かったみたいで😢
本当に本当にショックでたまりません😢