こんなに水泳を泳げないお子さんいませんか?小学生以上のお子さんで。来…
こんなに水泳を泳げないお子さんいませんか?
小学生以上のお子さんで。
来月から二年生です。
年長から水泳をさせて、
全く合格しません。
2ヶ月に一度のテスト。
顔をつける、目を開けるに二年。
もうやる気もなく辞めたがります。
やめさせたい気持ちと、
学校が2クラスしかない少人数で周りは泳げる子ばかり。
絶対にいつか泳げないことが嫌で水泳の日は学校休むと言うのが目に見えています。
水泳の習い事は辞めさせることはできますが、
泳げないから水泳の日全部学校を休ませるなんてことはできませんよね。
でも間違いなくそれをいうのが目に見えています、
幼稚園の頃もそうで、一年の水泳でもそうでした。
これから周りがもっと泳げるようになれば絶対にそうなります。
ちなみに他の運動も壊滅的。
ABCDの判定で最低のD判定。
学年で1人だったそう。
何か一つくらい嫌にならないようにしてあげたいですが、
お勉強は嫌だ、運動は動くのが面倒。
水泳は泳げないから嫌とかこんな感じです。
ちなみに、夫は習い事何もしなくてもいいけど、家でゲームをしたがるのはダメ。
時間は決めてそれ以上は習い事やめてもやらせないと言っています。(一日1時間)
本人は家にいても暇だとか言います、
周りが習い事ばかりで。
でも水泳は泳げないから飽きた、
運動は動くのが嫌だ、
お勉強や英語などは嫌
学校の後やお休みの日に習い事したくない
でも家はつまらない
児童館も嫌
こんな感じで参っています
(専業なので学童は行ってませんし、学校が終わると即帰宅したがります。)
- ママリ(生後6ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママがこまるというよりは、お子さんが困って泳げるようになりたいと言うまでまつのはどうですか?
ママリ
スイミングの教室変えてみるのはどうですか?水への恐怖心が強いんだと思います。
うちもめちゃくちゃ進みが遅くて長年やってるのにどんどん抜かされるんですけど、お友達のスイミング教室は、教え方がすごく理にかなってて、徹底的に恐怖をなくすことからスタートするそうで、上達も早いそうです。
adamo
水泳教室をかえるとかは無理そうですか?
教室によってテストの内容(段階のふみ方とか)も違いますし、いくら怖がりさんでも2年もそこばかりさせられていたら先入観もできてしまって、自分はできないと思い込んでしまっていても仕方ないと思います。
水泳教室の指導の仕方も問題あるんじゃないかと。
うちの子達は8年やっていていましたが、半年以上級が上がらないと(毎月テストあります。)コーチから謝罪がありました。
しっかり指導ができておらず申し訳ございません。
来週からは◯のように指導していきたいと思っています。
みたいに言ってくれていました。
私が言わせてるんじゃないですよ笑
そういう方針なんだと思います。
私のママ友の子もなかなかテストに合格できないと悩んでいて、教室をかえたら嘘みたいにドンドン合格したと言っていた事がありました。
合格基準は教室によって結構違いがあるように思います。
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
水への恐怖心が強く、DCDもあるので運動全般苦手です。4年生ですが、学校の水泳は水に慣れるところからですね。
運動療育や個別リハビリでもいいような気もします。我が子も利用していますが、身体の使い方を知ることから始めています☺️
春休みは趣味を見つける時間にしてもいいかもしれませんね😌
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣1/20
幼稚園時代(~年中?)に習いましたがそれを感じさせないくらい今でも泳げないです🤣
けのびで進むくらいですね…
体操教室はどうでしょうか?
うちも体力はあるけど運動苦手な感じでしたが、今では体育で「ぎり運動出来るグループ」に入るくらいです👌
個人競技の運動も習ってますが、ぼちぼち楽しんでます。
はじめてのママリ🔰
私も教室を変えたらどうかな?と思いました💦
ゴーグルしてたら顔はつけれますか?プールの中で絶対目を開ける必要あるのかな?(いるとは思いますが、2年以上もその練習にステイするほど?)
2年やってて、先生は教え方とか練習方法とか変えてくれてるんでしょうか??先生側が工夫もなくずっと同じことやらせてるだけならそりゃ子供は飽きると思います
学校終わったら帰宅だと結構時間が余りますもんね…私なら教室変えるか、スイミングやめるなら他の習い事を始めることを強制しちゃいそうです😅💦
帰って勉強たくさんするとか、本読んでるとか、公園で友達と遊び尽くすとか、オンライン将棋するとかなら別にそれでも良いんですが、普通のゲームとYouTubeだけってなると子供のためにもならないかな〜と思ってしまうので、あくまで体力気力が残ってることが前提ですが、受け身ではない何かをやってて欲しいなと感じます。
ママリ
なるほど。
それもそうですよね、
そうなってしまう前にどうにかしてあげたくて焦りが出てしまいました😢
本人はそれで周りができて自分だけ1人できなくても恥ずかしくない、
そんなこと言う子はお友達じゃないとか言いますが実際それがきっかけで浮くこともあるのが子供の世界ですよね、、
なんとかしなきゃの気持ちでした😔
はじめてのママリ🔰
いまのままでいると、さらに水が怖くなるかなとおもいます