昨年夫が自己破産しました。パチンコやゲームの課金、高額のカード取引…
昨年夫が自己破産しました。
パチンコやゲームの課金、高額のカード取引等で借金が膨らみ、共用の口座に入れていた結婚祝いや出産祝い、子どものお年玉や児童手当などの夫が引き出せるお金は全て借金返済にあてられていました。それらがなくなり借金返済するお金が尽きた頃に発覚。自己破産することになり、もともと財布は別だったのを私が全てお金の管理をする約束をしました。夫と家族の通帳とカードは私が所持、夫が必要な時に必要な金額だけを渡す方法でやってきました。
先日臨時収入(といっても数千円)があったようで、そのお金を私に渡すよう伝えたらキレられました。そこまで管理するのか、たかが数千円で何もできない、子どもと出かける時にジュースやおやつを買う分くらい持ってるのもダメなのか等…。全て私が管理する約束だから、金額の大小関係なく収入あれば渡して、自分は人のお金盗んでおいて言える立場か、と喧嘩腰で返したら夫が使っていた掃除機で腰を殴られました。いつもお金の話になると必ず機嫌が悪くなり、内容は何であれ逆ギレ、暴力されます。初めて掃除機で攻撃されたけど激痛で動けないし、夫はキレたまま部屋にこもり出てきません。自己破産が決まった時に一度だけでもギャンブル依存症の治療を受けるよう伝えましたが、一年以上経っても行かず、必ず一度は行くようにと何度か言っても、今度行くからばかり…。
自己破産しても何も失わず、私以外の誰からも何も怒られなかった夫は、これまで自分がしたことを甘くみてるのか、反省してる様子もあまり感じられず、裏切られたはずの私がいつも悪者みたいに、私の中での正論は全て間違いみたいに扱われ、自分の中でも私が悪いのかおかしいことを言ってるのかわからなくなって、もうどうしたらいいかわかりません。こんなこと誰にも相談できなくて、でも私と夫のどっちが何が正しくて間違っているかを第三者に指摘してもらうことでしか、夫は今までの行いも今の私への態度も、誰にも怒られないと思います。どこに相談するべきでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
ふー
大丈夫ですか?
暴行されたあと、病院行かれましたか?
私なら暴力されたら→警察呼ぶ→病院行く→義実家、実家に全て伝えます。
離婚は相手がお金なくてしないんですか?
義実家に言ってお金を建て替えてもらって、慰謝料、養育費など失ったお金など、まとめてもらえませんか?
はるまる
離婚しない理由はなんですかね?それにもよるかと…
離婚できるなら早めに病院に行き診断書をもらう。
私の元夫も自己破産してて養育費ももらってませんが、お金ないことで逆ギレはやばすぎるしお子さんにも当たりそうで心配ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
離婚は私が決断できません…共働きで子育てと家事はなんでもやってくれるので、子どもはパパ好きだし、お金は私が管理すれば家族みんなで生活できるからと思って💦
普通に考えたら離婚ですよね…- 2時間前
-
はるまる
なるほど!暴力だけは今後気をつけないといけないので、旦那さんの逆鱗に気を付けながらってことですね😭!
うちは今夫も自己破産してますが、お金の管理はやはり私がしてます!
ギャンブルはしないのであれですが…再構築するならきつくしめすぎるとそれはそれでまたお金借りると思うので、(良くないところで)1番ベストなのは無理矢理でも治療させることですけどね😭💦
治療に前向きじゃない人が、家族を大事にできるのか…ですけど…
私の今の夫は精神病なのを認めて治療してくれてるので1日100万円カード切ってきても仕方ないなぁと思ってます😭
実際されたことありますし…
もし、離婚する気がないなら、旦那さんの機嫌を損ねないように例えば少しお小遣いとして渡してちょっとだけゆるさを出した方がいいと思います。うちも病院でそう言われてるので💦
それに、奥様が耐えられるのならば…ですが!- 2時間前
-
はるまる
あと、離婚しないなら病院行くにしても自分で転んだとか言った方がいいです😭
私も夫に殴られて頭蓋骨にヒビが入ってあざまみれだったことがあるんですが、めちゃくちゃ理由聞かれたりするので💦
素直に伝えると警察介入してきたりしてめちゃくちゃめんどくさいです😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり治療大事ですよね。夫はADHDなのもあって、絶対病院に行ってほしいのに、自己破産したんだから借金はもうできないし大丈夫だろうと受診の必要性が感じられないようで😢感覚が違いすぎて、説得しても受け入れてもらえずでもうどうしたらいいのか。
しんどいですね💦仕方ないと思えるのがすごいです。またやられるのが一番怖い…
いろいろとアドバイスありがとうございます😭- 1時間前
-
はるまる
ADHDなんですね!うちの夫も双極とADHDなので勝手に親近感です🥺
お金の話ばかりで申し訳ないですが、きちんと通院もしてたら手帳とかで自治体からお金出たり、うちは障害年金ももらってるので、かなり家計としては助かってます😭病院も全部タダですし…!
旦那さんがしっかり治療に向き合ってくれたらいいですね💦
結局私は夫のことが大好きなので、不倫以外は全て許せちゃうんですよね🤔
好きな気持ちだけでやってます笑笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じなんですね😖特性のせいもあるんでしょうか…
教えていただきありがとうございます!本人の気が向かなくてもやっぱり治療は一緒に行こうと思います。
そうですよね、こんなクズ人間だとわかっていても嫌いにはなれないんですよね😭- 1時間前
kulona *・
そういう人は第三者からの影響ってさほど受けないと思いますよ😅
何も知らないくせに口出してくんなよって感じで終わりじゃないでしょうか。
ママリさんが、それでも向き合って一緒にやっていくのかそうじゃないのか、それだけだと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
発覚時に何度か市の相談員さんに夫婦で相談に行きましたが、確かにそんな感じでした。
離婚せず向き合うと決めましたが、夫自身に変わる気がなく、私が話し合おうとしても向き合ってくれないので、誰がこいつを説教してくれ〜って感じです…- 2時間前
はじめてのママリ🔰
腰大丈夫ですか?
暴力だけは許しませんし、お子さんも見ているのですか?💦ママリさんが暴力も許していく方向性(離婚に踏み切らない)なら、徹底的に子供には見せないところでしないと可哀想だと思います・・・。
普通の人間はどれだけ喧嘩しても暴力はしませんし暴力を振るう人は治らない気もしますが、第三者に介入して欲しければ、一部始終動画に残してその場で警察を呼んでは??
-
はじめてのママリ🔰
子どももいる場でした💦夫はADHDの特性もあるせいか、家では感情が抑えられません…子どもの前での喧嘩は虐待ですよね…
普通の人間じゃない部分があるのはわかっていたのですが、いつか大人になって自覚できると思っていました。警察まではという感じです…私も甘いですよね😢- 46分前
はじめてのママリ🔰
ついさっきの出来事で、とりあえず安静にしてれば治るだろうと思い、病院にはまだ行っていません。
離婚は子どものことを考えると踏み切れず…です。
義両親はもともと疎遠でほぼ縁を切っている状態、しかも変わり者です。以前にも夫が大学生の頃に借金し、義両親が肩代わりして完済した経験があるようで、自己破産の報告をしたときも、私たちがお金を出すから自己破産だけはするな、と言うだけで夫を怒らず私に対して謝罪もなしで連絡は途切れました。義実家には頼れません😢