※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月前後で言葉ゆっくりなお子さんをお持ちの方、今どの程度の言語…

2歳8ヶ月前後で言葉ゆっくりなお子さんをお持ちの方、
今どの程度の言語力ですか?🗣️

私の息子は単語、二語文メインの
三語文も出てきました!

最近は「まぁいっかー」と私の口癖を真似したり、(使う場面も合ってる)
語尾に〜の!とか、〜でしょ!とかすこーしずつ会話っぽくなってきてます!

周りの子がお話上手ですごく不安なのですが皆さんどんな感じでしょうか?🥹

コメント

ママリ🔰

言葉が遅くて療育行ってる2歳半ですが単語・2語文メインで3語文もある感じですが滑舌は悪目です🥹

ねぇママーこっちみて!
これは誰の?
何入ってるの?
かっこいいでしょー!
保育園いや!
とかです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいたくさんお喋り上手ですね🥹✨
    言葉のみがゆっくりさんな感じですか?
    保育園などには行かれてますか?

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

2歳2ヶ月まで単語2個で発語メインで療育行きだしましたが、場慣れしにくいのも少しありそうです!
    保育園が本年度4月から行ってます🥹
    滑舌が
    「いらっしゃいませ〜」が「いやっしゃいましぇー」
    「です」が「でしゅ、れしゅ」みたいな感じで独自の単語になってるものも(つまり何のことかわからない笑)あります😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!療育は健診などで案内されたのですか?それともママリさんが自発的に決めたのでしょうか?
    質問ばかりですみません💦
    私の住んでいる地域は言葉の遅れで療育などを使っている子はほぼおらず(枠が少ないのかな?と思います)様子見するしかないのか…と思っているところです😭

息子も一緒です!サ行は大体赤ちゃんみたいな滑舌です笑
    4月から保育園入園なので色々刺激を受けてくれればと思うのですが🥺

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

健診時はスルーされそうで心理士さんと面談希望しましたが特に身のある話にならず→その後入園して様子見しても増えず2歳になりそうだったので1歳11ヶ月から自分で動いて手続きしました🙆‍♀️

民間の療育は少なさそうですか??うちの所は数も多く、診断なしで通えるので通ってる子もいますが3歳(3歳健診以降)以降からが多い印象です🤔

今言葉の出てるので周りの刺激で増えてくると思います🥹上の子の保育園でも入園時にご心配されてる方がいましたが3歳超えてからドバッと言葉増えてました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

2歳4ヶ月
2歳になるくらいから言葉出てきました💦
あと4ヶ月後にそこまで話せるようになるといいなと思ってコメントさせていただきました!

ほんと周りの子が上手に話しているのにうちの子のみ発語なしでしたが一歳半検診では特に指摘されず、理解していれば大丈夫!と言われたことを信じて今に至ります!
今のところ二語文止まりです!
4月から保育園通うので成長期待しているところです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の息子も同じ感じで1歳10月から単語が出始め2歳3ヶ月ごろ二語文三語文でようやく二語文が安定してきたかなという感じです😭

私も言語聴覚士さんや保健師さんなどにも相談しましたが他に気になる点がないので全部様子見?みたいな感じで…
    息子も4月から入園なのでお互い成長を信じましょうね🥺✨✨✨

• 2時間前