※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R&S
妊娠・出産

妊娠21週で子宮頚管の長さを計測してもらっていないけど、赤ちゃんの大きさや異常はないと言われ安心している。検診で何かあるか聞かれても困っていることがわからず、胎動は感じるものの無理がわからず不安な妊婦生活を送っている。

いつもココでたくさん質問させてもらったり情報もらったりしてます( ˘ᵕ˘ )

今、21wになるんですが
ココでよく見る「子宮頚管の長さ」というのを今まで計ってもらったらことありません。
みんながみんな計るものではないのですか??

先日行った検診では赤ちゃんの大きさも週数通りやし、目に見える範囲で何か異常があるってのはないかなぁ〜と言われたので安心はしてるんですけど、、、

検診でなにかありますか?と聞かれても初めての妊娠で何が困ってるとかおかしいと言うのもわかってません(^^;)

胎動も感じるようになってたまにお腹張ることはあるけど我慢出来る範囲やし、無理したらダメだよって言われても何が無理してるのかもわからないし(^^;)

とりあえずよくわからないまま妊婦生活送ってます。笑

コメント

さまちゃ

私は27週で子宮頚管の計測がありました(^-^)

• R&S

R&S

27週であるんですね🙌

• 7月7日

張りがあること伝えていますか(* ॑꒳ ॑*  )?特に異常なければ計測しない事もあります。あとは先生の目測で心配なら測るみたいです!

• R&S

R&S

この前の検診では特に張りがなかったので言ってなかったんですけど、先生が診てくれてるのならいいんですけどね😓

• 7月7日
そふぉら

先生に何も言われないなら、子宮頚管も大丈夫なのだと思いますよ。

お腹、張ってる自覚があるようでしたら、先生にその旨伝えられた方がいいですよ。我慢できない張りなんてもう陣痛でしょうし。
張りがあまり頻繁にあるようなら、切迫などのリスクもあがりますし。
お腹の張りは油断しない方がいいですよ。
私も一人目、よくわからずいたら、33週で子宮頚管が短くなっていて切迫早産で即入院でした。。

張っているときは、横になってゆっくりしてくださいね。
次の健診で、張りを感じること伝えられたらいいと思います。

• R&S

R&S

17週まではよく張っててその時は言うてたんですけど、張ったら横になって〜治ったら大丈夫ってだけで計ってるような感じはなかったです😅
    今は張りがどんなものかすらわからない感じです😅
    何も言われてないってことは大丈夫ってことって信じます!

• 7月7日

私の病院は毎回測りますよー!
経腹エコーになってからも、内診も経膣エコーも毎回あります(^_^;)
病院によると思います(>人<;)

• R&S

R&S

内診、経膣エコーが9週過ぎてからないんですよ😅それが少し気になって😅
    何も無いからしないだけなんですかね?

• 7月7日
すみっしー

22週の時にお腹の張りと痛みがあって行ったときは計測しました!
以後痛みも特になく張りはたまにある時もあると伝えてましたが、痛みもなくたまになら問題ないと言われずっと計測なしでした!
私も無理してるって言うのが何なのかよくわからずここまで来ましたf(^^;

そして33週の健診でおりもの検査の時に「子宮頚管も測るねー」と言われて22週以来測りました💡

私も皆が皆測るのかなぁと思ってましたが、まぁ問題があれば測るだろうしこの病院は測らないんだなぁって自己解決してました!

• R&S

R&S

次が24週での検診なのでその時には計るのかな?🤔
    無理しないでってよくわからないですよね😅
    次行った時に聞いてみよーと思います🙌

• 7月7日