コメント
mameee♪
小学校の教諭です。そのようなお子さんを何人か見てきました。
大きくなるまでに、どうしたら落ち着きやすいかを見つけられたら良いと思います。場所や物によって落ち着く子が多いので、パニックになったらここに!というふうにしています。
今年は6年生を見ていましたが、4月には癇癪を起こすと教室を飛び出していました。飛び出した時の集合場所を決めておき、行ったのを確認してしばらくそっとしておく。しばらくして見に行って、落ち着いていると、明確に褒める。すると落ち着いて教室に戻れてました。また、それを繰り返すと3学期には全くなくなるほど落ち着いてました。
子どもも確実に成長してくれるので、対応できるようになってくれると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
学校の先生からのご意見参考になります。
今は癇癪起こして、落ち着くまでそっとしようと思ってもかまって欲しそうにしたり、でも近くに行くと蹴られたりパンチされたりでなかなかこちらも対応手探りしているとこほであります😓
落ち着いた時にしっかり褒める、が今あまり出来てないなぁと反省したので、取り入れたいと思います。
ありがとうございます。
mameee♪
5歳はまだ難しいところがありますよね。小学生になってくると、言葉を頭で理解できることが増えるので、そっとしながらも「𓏸𓏸君は自分で戻ってこれるようになってるからかしこいよねー」とか「今は怒ってるけど、すぐ落ち着いてギューしてくれるから大丈夫なんだよねー」と独り言のように言って、待ってます😊
それで帰って来たら「ほーら、言った通り!かしこいよねー」と褒めます!
成長してきたら、癇癪起こしてない時に「最近減ったよねー」「かしこくなってる!すごいよねー」などと会話します!
うちは兄弟も多いので、家でもこの作戦でやってます👍
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨子供の自己肯定感を高めるとても素敵な言葉ですね。
子供にたくさん伝えたいと思います