※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

カードで買い物をしたけど、その日のうちにキャンセル(返金処理)した…

カードで買い物をしたけど、その日のうちにキャンセル(返金処理)した場合ってどうなるのでしょうか?

①引き落としされず、なかったことになる
②今月は引き落としされて、翌月に返金される  

どちらでしょうか??
どちらでも大丈夫ではありますが、知っておきたいです!

コメント

咲や

店とカードによって両方のパターンありましたよ
②のパターンは、全体の引き落とし金額から返金金額がマイナスされて引き落としでしたね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

①の場合って、買い物したことすら分からない感じに履歴から消えるんでしょうか?

②の場合だと、翌月の請求金額からマイナス1万円引きました!みたいな説明が書かれますか?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

カード会社のタイミングや、店のタイミングにもよります。
どちらにもなる可能性はあり得ますね。
買い物する店がすぐにその日のうちにカード会社に申請してカードの締め日までにカード会社が手続きすれば一になる可能性が高いし。

店が2.3日後に申請して締め日までにカード会社が手続きで着なければ翌日になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とちらもあり得るんですね!
    ありがとうございます😊

①だと買い物したことすら記録上は分からない感じでしょうか?

②だと翌月の請求金額から、◯◯円引きました!みたいな説明が書かれて、お金が戻ってきたと分かるようになりますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買い物した事も、返金した事も分かりますよ。商品名まではわからないですが、a店で◯円使って◯円マイナスってなると思います。

2の場合も明細にマイナス何円って書かれてると思いますよ

• 8分前
咲や

①のパターンはプラスマイナスが両方載ることが多いです
②はマイナス部分が載ってきますよ