※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

会社員で給与所得のみです。先日、住宅ローン控除一年目と医療費控除の…

会社員で給与所得のみです。
先日、住宅ローン控除一年目と医療費控除の確定申告を紙で提出したさい、「自分で納付」に○をつけました。
会社の給料の分の住民税は天引きされていたのですが、今後は自分で納付するようになるのでしょうか?

コメント

T

そうですね
6月ごろに住民税の払込用紙が届くと思います✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    副業とかしてない限り、給与所得のみだと、自分で納付のメリットてないですよね?
    来年の確定申告で特別徴収に○をつけると、給料天引きにもどるのでしょうか?

• 1時間前
  • T

T

ないと思いますー!

まずは会社に手続きしなおしてもらうか、市町村に相談ですかね✨️
    来年まで待たずとも処理してもらえるかもしれません😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ならないです💦
自分で納付ができるのは給与と年金以外の収入のみなので、給与のみの人が自分で納付に◯つけたとしても影響は全くありません。

はじめてのママリ🔰

現時点で払っているのは今年度の分で、自分で納付に変わるのは来年度の分になります。
納付書持って行って会社で手続きしてもらうか、自治体に相談してみたらいいと思います。