来月で今のパート先を辞めます。これって普通ですか?その要望は辞める日…
来月で今のパート先を辞めます。事務員さんに有休消化のことを聞いたら「私じゃわからないので社長に直接聞いてください」と言われたので社長に聞いたら「取るのは構わないけどこっちが出す要望は全部飲んでもらうよ」と言われました。
これって普通ですか?
その要望は辞める日を延ばせ、次の仕事の入社日を変えてもらえでした。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
変な会社ですね😅私ならパートの有休くらい捨てても予定通り辞めたいのでそのまま退職します💦
ママリ
その会社おかしいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
次の仕事が決まり、辞める1ヶ月前に言ったら「普通は辞めてから次の仕事を探すんだ、そんなことも知らないのか非常識、道徳って知ってるか、自分のことしか考えてないな」と言われました…- 1時間前
-
ママリ
私なら話すだけ無駄なので、有給とらずにやめて、少しでも早く関わりを断ちます💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰mo
労基に確認してみますって言ってみては?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当にビビリで何も言い返せず悔しいです。こういったら火に油を注ぐんじゃないかと思い言えませんでした。- 1時間前
晴日ママ
ちょっと私じゃ分からないので
労基に相談してみます
って言ってみます✋
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
普通に辞めようとしたのにこんな終わり方で悲しいです…- 1時間前
kulona *・
有給は従業員の権利であって、何かを引き換えに取得しなければならないなんてことはないです。
退職日まであと何日で、有給残日数はどのくらいでしょう?
私だったらですが、例えばあと10日で退職だとして有給が5日残っているとしたらあと5日出勤して、残りの5日は有給消化しますと伝えて休みます。
その消化の5日間で労基行きます!
辞めるなら怖いことないです😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
出勤はあと11回で有給が12回くらい残ってます。最終出勤後を有休消化させてくださいと言ったらあまりいい返事をもらえませんでした。今まで辞めた人たちはそうしてたのですが…
労基には「有給を取らせてもらえない」と言ったらいいんですかね?- 1時間前
-
kulona *・
じゃあもう全部消化しても余っちゃうんですね🥲
先にお伝えしますが、労基は相談をもとに指導を行う機関であって相談者の代理となり必ず全てを解決できるわけではないようです😱けど、相談しないことにはどう転ぶかわかりませんからね☺️
相談する場合ですが、退職に向けての有給消化を拒否されて、消化するなら退職日を伸ばし次の入社日を変更するように要求されていますと言ったらいいかなと思います。
有給残日数がわかるもの、有給消化の申請を書類に残す(有給申請書とかありますかね?)あとは申請した時に何て言われたか証拠があれば尚更いいです!
例えば、できるならスマホ録音状態にしてからもう一回消化のお願いを書類と口頭で直接社長にして音声として証拠を残すとか💦
ハードル高ければ、まずは電話でこんな状況で困ってるんですがって話してみるでもいいと思います。
時間かかるほど有給捨てることになるところまできちゃってるので早く動いた方がいいと思います💦- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
ご親切にありがとうございます…
辞めると伝えてからのパワハラがひどく、私が体調が悪くなってしまって(もうまともにご飯食べてなくて体重も3キロ減りました)、旦那が上司の知り合いなので「妻は体調が悪くもう出勤できるような状態じゃないからもう来れないと思う」と電話で伝えてくれたのですが「そんなの自分勝手だ、私の方が体調が悪い、この人手不足に何言ってるんだ、大人なら今出てるシフトを出るのが正直だろう」と言われたそうです。
もうどうしたらいいかわかりません…- 15分前
いちご
2ヶ月以上前に退職届を出し、有給消化もしたいと伝えてました。
◯月◯日が最終出勤日と教えられていたのに、人手不足を理由に退職日を伸ばせないかと言われ、こちらにも都合があるためそれは無理ですと言ったら数日後に「有給のカウントが間違ってて最終出勤日は◯月△日でした」と10日ほど出勤日が増えたことあります。
もちろん自分でも計算してそんなはずないし明らかに社長の嫌がらせだなって思いましたが、離職票が届かなくなったりするのも嫌だったのでバカなふりして飲み込みました(笑)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり変ですよね…私もめんどくさいから有給諦めようかと思いましたが10万円分くらい残ってるので会社が得するのが嫌だなという思いもあって…
はじめてのママリ🔰
そんな会社の為に次の会社の入社日ずらす方が損だと思います😭
はじめてのママリ🔰
ですよね…
印象悪くなりたくないので絶対ずらしたくないです