Sanaa💜
上の子ですが、運動面では発達問題なしでしたが、言葉がとにかくすっごいゆっくりでした。
3歳で単語のみ。それもママ、パパ、マンマ、くらい。3歳半過ぎてやっと二文語。だいぶ心配しました。3歳半検診でも引っかかって何回か役所に通いました。
それからコロナ禍になり。同時に年少入園。それからは5歳くらいでやっとちゃんと喋れるようなりました。
今は普通学級で指摘なし、頭がいい!ってわけではないですが算数はめちゃくちゃ得意です。
ままり
頭良いというわけではないけど読書(図鑑、学習まんがも含め)が好きで、知識欲が強いです🙄
勉強も嫌いじゃないけど得意というほどではなく(授業だけで理解しきれないことも時折あり、家で教えて理解して、その後のテストでは90〜100点とる、みたいな感じ)、、なんというか雑学王みたいな感じですけど😂
幼少期の発達は1歳半でひっかかり2歳で再検診し市の発達教室を勧められてそこに通い、3歳児健診でもひっかかり大病院の発達外来で診てもらい(そこで「異常なし」と言われ)、、というくらい毎回ひっかかってました😂
そらり
うちの上の子は言葉も運動もゆっくりさんで、3歳で発語0、体感が弱く両足ジャンプもできませんでした。
3歳から療育に通い、言葉は問題なしになり、運動はなんとか頑張っていますが、まだまだゆっくりさんです。
就学前の発達検査で、運動は点数低かったですが、知能は年齢以上でした!
図鑑や地図が大好きで、日本地図や世界地図をほぼ覚えていたり、図鑑で得た知識の記憶力がすごいです✨
間違いなく、親の私より賢いです😭笑
まだ、就学前なので成績がいい頭がいい子になるかは不明ですが、地頭?はいいのかな?と思ってます!
はじめてのママリ🔰
2番目が言葉が遅く自分だけの言葉が多々あり2歳後半の時受けた検査では言葉が1年遅れでした!
他にも発音が悪かったりしたので言語聴覚士さんに年中まで定期的にみてもらったり言葉の教室に小1まで通ってました!
新小3になりますが今はテスト良い点取ってくるし運動もできる方です!
コメント