3歳の子どもを育てており、来年度の転園について悩んでいます。現在の認定子ども園では年少から担任が1人で不安を感じています。療育では泣かずに過ごせるため、小規模保育園への転園が安心ですが、学区が異なることが悩みです。どちらが良いでしょうか。
今年の1月から療育に通っている3歳児の育てています。
来年度年少に上がるのですが小規模の保育園に転園しようか悩んでます。
今の園は認定子ども園で1歳児から通わせているのですが年少からは子ども20人に対して1人担任(補助が1人つく)がつくようで…心配です。
この1年朝私と離れる時はずっと泣いてます。
で、離れる時だけであとはけろっと笑っているそうです。でも毎日泣きます。
療育に送りに行った時は全然泣かないでタッチも出来ます。
療育の先生から園に車で送って行って園に受け渡し時も泣くそうです。
大規模子ども園なので先生も常に一緒にいないし、療育の方が安心出来る、先生がつきっきりで見てくれる療育が楽しいみたいです。
年少クラスは20人に担任が1人(補助が1人つく)なので小規模の保育園幼稚園の方が手厚く保育してくれるし…親としては転園した方が安心して預けられます。
未満児クラスも子ども30人に4人の保育者で私的には保育士足りない…って思ってました。
でも小学校を見据えれば今通っている園に預ける。学区のその園にあります。
行きたい小規模の保育園は家からは近いんですけど学区は違う所が致命的です。
今いる子ども園にするか、転園して小規模保育園にするかどちらがいいですかね…
- みー(生後7ヶ月, 3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
補助がついてるなら気にしないかな。
手厚さもだけど、質も大事だと思う。
保育士してて思うけど、大規模園の方が保育士の教育やマニュアルに熱心なところが多いよ。小規模園は保育士側も行事や事務少なくて楽なんです。
だからこそ今の新卒世代は楽したいから小規模園の方が人気もあるし。
支援学級や養護学校志望でしょうか??それなら今のうちから少人数保育の方がいいかな!と思いますよ!
でも普通の小学校希望なら、療育でも少人数、園も少人数だと、戸惑いが生まれるかも?療育通ってると他の子より就学前相談で支援級や養護学校勧められることも多いし。療育で少人数をやっているからこそ、園では普通の集団生活させるのもいいかもしれない、、、と私は思います!私はね!
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
でも1.2歳クラスなら月齢気にしますが、もう年少くらいから先生たちも気にしてないと思いますよ!大事なのはそれぞれの成長発達なので、お母さんたちほど、先生は月齢見てません!
私も保育士としては保健師さんと同じ意見かな。大規模→小規模は慣れるの簡単だけど逆は難しい面もあるから。
学校も同じで手厚さを求めて初めで支援級や通級を選ぶと後々普通クラスに慣れるのは難しい。子どもはみんな手厚い環境が好きです!甘えられるし、好きなペースで好きなこともできますし!ただ、これから子どもたちは長く集団生活をしていくので、それだけは念頭に置いておいて、不信感あるのなら全然転園ありだと思います!
-
みー
私は月齢気にして欲しいと思います。
4月産まれの子と一緒にして欲しくないと思います💦
手厚い保育で療育以外でも保育士と一緒に過ごしていけば言葉も増えると思うんですよ。友達も少人数だけどいるし。
全然はじめてのママリ🔰さんの考えもわかります!それがいいと思い未満児も預けてたので。
でも毎日朝は泣いてお別れするんです。療育の先生とも別れる時は泣きます。
でも療育に私が連れて行くと泣きません。
大規模で友達と過ごせば集団生活も慣れてきますか??その点はどう考えるか聞かせてもらいたいです。- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
お母さんたちと保育士さんでは気にするところが違うのは当たり前だと思うので、そのままでいいと思います!
ただ月齢高い子はなんでもできて、月齢低いとできなくて当たり前、とかで線引きしちゃうのはもったいないと考える先生もいますよーってことです!
手厚い保育で言葉が増えると思う〜についてはその通りと思います。
というか、言葉って、少人数でも大人数でも増えるんですよ。どの環境にいても言葉は増えます。
ちなみに、、、うちの双子は年長になりますが、いまだに毎朝泣いてますよ(笑)
月齢年齢関係なく、性格もあると思います!朝泣いちゃダメなきまりもないし、私は気にしてませんが、、、
集団生活は慣れますよ。
というか、朝泣いてるから集団生活慣れてない、というわけでもないと思いますし。園でずっと泣いてる、ごはんも食べられないとかなら別ですが、、、
でも聞いてる感じ、お母さんは環境を変えてみたいのでは??
転園してダメならまた戻ればいいだけなので、転園を前提に見学に行ってみてはどうでしょう??- 3月28日
はじめてのママリ🔰
小規模のところはどのくらいの人員配置なんでしょう🤔公的な最低限の人員配置は決まってるので、先生いっぱいいるように見えても、実は0歳、1歳、2歳までの担当の先生だったりとかもあるかも🤔?
-
みー
小規模の保育園は子ども7人に担任+補助の先生がつくそうです。
- 3月28日
はじめてのママリ🔰
絶対手厚い方がいいですよ☺うちも小規模で手厚い幼稚園に通わせてましたが、先生がいっぱい遊んでくれて関わってくれるって子供の成長に繋がります✨
学区外でしたが何の問題もなかったですよ💦
-
みー
そうですよね💦
3月産まれなので甘えん坊で尚更だと思います…安心して預けられる方が絶対いいですよね🥹- 3月28日
みー
質というよりも英語・科学・体育・水泳いろんな事はするんですが、どこまでついていけるのかまだわかりません。
3月産まれなので1ヶ月だけ遅れたら下の学年じゃないですか。
私もいろいろ思う所があり、不信感があります。
普通学級に進学予定です。発語がなかなかないと言うので療育を勧められました。
地域担当の保健師さんも療育は少人数、園では大規模なのでいいと思うと言われ安心してたのですが、療育の先生が園に送ってもらう時に毎回泣いてしまう。と聞いて…。
園の生活の事も聞くと離れる時だけであとはけろっとしてるけど、室内からずっと外を見てる時間がありますと言われ…大丈夫なのかなと。