※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

今年の1月から療育に通っている3歳児の育てています。来年度年少に上が…

今年の1月から療育に通っている3歳児の育てています。
来年度年少に上がるのですが小規模の保育園に転園しようか悩んでます。
今の園は認定子ども園で1歳児から通わせているのですが年少からは子ども20人に対して1人担任(補助が1人つく)がつくようで…心配です。
この1年朝私と離れる時はずっと泣いてます。
で、離れる時だけであとはけろっと笑っているそうです。でも毎日泣きます。

療育に送りに行った時は全然泣かないでタッチも出来ます。
療育の先生から園に車で送って行って園に受け渡し時も泣くそうです。
大規模子ども園なので先生も常に一緒にいないし、療育の方が安心出来る、先生がつきっきりで見てくれる療育が楽しいみたいです。

年少クラスは20人に担任が1人(補助が1人つく)なので小規模の保育園幼稚園の方が手厚く保育してくれるし…親としては転園した方が安心して預けられます。
未満児クラスも子ども30人に4人の保育者で私的には保育士足りない…って思ってました。
でも小学校を見据えれば今通っている園に預ける。学区のその園にあります。
行きたい小規模の保育園は家からは近いんですけど学区は違う所が致命的です。

今いる子ども園にするか、転園して小規模保育園にするかどちらがいいですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

小規模のところはどのくらいの人員配置なんでしょう🤔公的な最低限の人員配置は決まってるので、先生いっぱいいるように見えても、実は0歳、1歳、2歳までの担当の先生だったりとかもあるかも🤔?

• みー

みー

小規模の保育園は子ども7人に担任+補助の先生がつくそうです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

絶対手厚い方がいいですよ☺うちも小規模で手厚い幼稚園に通わせてましたが、先生がいっぱい遊んでくれて関わってくれるって子供の成長に繋がります✨
学区外でしたが何の問題もなかったですよ💦