※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
子育て・グッズ

登園する日の朝、出発のどれくらい前に子どもを起こしていますか?準備に…

登園する日の朝、出発のどれくらい前に子どもを起こしていますか?準備にどれくらい時間がかかりますか?⏰

4月から復職で、登園時間が早まるので準備を短縮して睡眠時間を削らなくてもいいようにしたいです。
朝子どもを起こしたあと、どんなことをしていて全部でどれくらい時間がかかるか、参考にしたいので教えてほしいです。

3歳、今は起きてから家を出るまでで1時間20分かかっています。
内容は、トイレ、うがい、洗顔、顔保湿、朝ごはん、服薬、歯磨き、体保湿、必要箇所塗り薬、着替え、寝癖直し、髪を結ぶ、水筒を用意、日焼け止め塗る、靴下履く、上着着る、靴履く、です。

朝ごはんと薬の用意は夫がして、寝癖直しと髪を結ぶのと日焼け止め塗るのは私がやっていますが、それ以外は全部自分でやると言って聞きません。実際全て自分で上手にやれてはいるんですが、大人がやってあげるのに比べれば当然スピードは及ばずで。こちらがやろうとするとイヤイヤが始まって余計時間がかかるので、褒めておだてて調子よくやらせるスタイルで今のところなんとかやっています。
朝ごはんを食べるのにも結構時間を取られています。それほど量も多く出していないのですがメニューを変えてみても食べるのが遅いことに変わりはなく。
みなさんのお宅ではどのようなルーティンをどれくらいの時間で済ませているのかが気になりました。

コメント

ママリ

4月から年中になります。
6:45〜7:00頃起床
朝食はヨーグルトは必ずとパンかご飯か本人に聞いて出してます。パンもホットサンドやジャム塗ったり、ご飯も味付け海苔巻いたりしてます。とりあえず食べれればいいって感じの朝食です。
7:50頃着替え・顔洗う・トイレ
8:05靴下履くのを促す
8:10頃家出るって感じですね。