※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子どもが叩く行動について悩んでいます。叩く理由や保育園での行動、改善方法を知りたいです。

2歳4ヶ月の子が、9ヶ月の妹を叩いたり、私を叩いたりします。嫌なことがあると叩く印象です。人を叩くという行為はダメなことなので毎回叩いたらダメ、と強く言っているつもりです。それでも嫌なことがあると叩きます。

①家で叩いてる子は保育園で他の子を叩いたりしているのか
②なぜ叩いてしまうのか。
③改善方法

悩んでいます。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

①保育園での様子は担任の先生に確認するのが1番確実です。
ここでは傾向や想像しかお話しできません。

②本人に訊いてみる時間を作ってみてはどうでしょうか?
2歳4ヶ月さんならまだ上手には回答できないかもしれませんが、ママリさんが自分と向き合ってくれてると感じ、嬉しいかもしれません。

A)ダメ、だけで終わらず、どうしてほしいのか伝えるのはいかがですか?
例えば、叩くのは痛いからダメだよ〜優しく撫で撫でしてくれたら妹ちゃんもママも嬉しいなぁ♡のような感じです。
B)また、耳だこでしょうが、上の子優先です。
特に保育園に行っているなら、朝の登園前と夕方の降園後だけですよね?今日も保育園頑張ってくれてありがとうー♡楽しかった? ⚪︎⚪︎ちゃん大好き〜一番の宝物❤️等の言葉掛けを頻繁にします。
C)一緒にお世話して、愛着をわかせる案もあります。
・あれ?妹ちゃん、泣いちゃってるね〜なんでかな?⚪︎⚪︎ちゃんもママと考えてくれる??オムツかな?ミルクかな??→じゃぁママ、妹ちゃんのとこ行ってからまた帰って来て良い?(緊急時を除き、上の子から許可をもらって行動する)。
新しいオムツを持って来てもらうなど、少し頑張ればできる程度のことを上の子に役割として与えるのもアリかもしれません。
・保育園で習ってきたお歌をママと妹ちゃんにも聞かせて〜!→上手ー!妹ちゃんも、上の子スゴいッて尊敬してるわー!上の子のこと大好きになるねー!!と洗脳していきます。
妹ちゃんは、ライバルではなく自分(上の子)を大好きな仲間だと認識するような声掛けをします。

本人に訊いても的確な答えがかえってくる可能性はまだまだ低いので、明確な原因は分かりません。なので、解決策も試行錯誤ですね〜
お互い頑張りましょう🍀