※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校でママ友いない方いますか?いた方が助かるよという意見はこちらで…

小学校でママ友いない方いますか?いた方が助かるよという意見はこちらではなしでお願いします。

春から小学生ですが学区が同じためメンバーはほぼ一緒です。園時代子供と仲良い子のママと話したりはしてきましたがすごく仲良いわけではなく、その方たちも別に仲良い人もいました。私は人付き合いが苦手でめんどくさいということもあり、挨拶は積極的にしましたが自分から連絡先聞いたりプライベートなことは聞かないようにしてきました。そしたら気づいたら周りはプライベートでも遊んだりすごく仲良しという感じになっていましたが、うちはそんなことはなく卒園を迎えました🤣寂しいという気持ちもありながら人付き合いで悩みたくないという気持ちがあり、園で話すくらいがちょうど良いんだと言い聞かせてきました。でもそのせいで子供に申し訳ないことをしてきてしまったかなと。学区同じなんだから私もっと積極的にしたら良かったかな😂むしろ違う学区の学校に行きたかった。

でもママがママ友いなくても子供は子供でちゃんとお友達作って遊べますかね?子供も積極的なタイプではないので心配で。どうか前向きになれるコメント下さい😭

コメント

Mama

ママ友全く0ですが何の問題もなく
過ごしてます🙋🏻‍♀️笑
同じマンションのママさんですら
挨拶程度です😂

子ども同士が仲良く出来てたら
全然大丈夫だと思いますし
学校では園とは関係ない友達も
たくさん出来ますよ〜!

怪獣kidsのママリ

ママ友いますが、友達同士で遊ぶので家に連れてこない、参観日は見たらすぐ帰るとか接点を減らせば楽だと思いますよ☺️
喋ってたらあぁ、この人深く関わり持ちたくないとか分かりますし、挨拶程度で、十分伝わるかと😄

• 怪獣kidsのママリ

怪獣kidsのママリ

子供は知ってるけど親は誰か分からない子たくさんいるので、友達はできるので安心してください😄

• 1時間前