ちちぷぷ
いろんな目で見ると、その子のいいところや課題が変わることもあります。その子への関わりが変わります。
必ずしも子どもや保護者と担任が相性がいいことばかりではないので、ずっと同じだとデメリットを感じる方もいるかと思いますー!
はじめてのママリ🔰
例えば小学校に入るとその先生ではなくなるので、一人の先生に依存してしまうことにデメリットがあると思います。
はじめてのママリ🔰
担任がその子のことをよく分かってる。以外にメリットありますかね…?💦
担任が固定=クラス替えもなしってことですよね😅
保育士と保護者。保育士同士。相性の悪い先生っているし、0歳児から5歳児まで相性の悪い先生とも離れられないことが決まってるってキツくないですか?😵
担任が固定ってことは新卒の子はなかなか担任経験出来ない?
逆に一度担任になってしまったら、妊娠しようが病気になろうが担任降りられない?
保育士って同じ園で新卒から定年までずっとフルタイム正社員で勤め続けることはあまりないです。
同じ園にいても育休や時短を取ったり、パートや正社員になったり、働き方が変わったりします。
なので女性が多い職場で人事の固定は厳しいと思います💦
ずっと同じ先生だとその先生に依存しすぎてしまう子どもも出てくるし、
「この先生じゃないとダメ」って先生を作ってしまうのはあまり良くないと思います。
先生が変わる経験を未就学のうちにしておかないと、小学校に上がった時の戸惑いも大きいだろうし😅
0歳児から5歳児まで、学年の担任の人数が全部同じってこともないです。
1人だけ途中でその学年から外れるとか。逆に何年もその学年を持ってる先生達の輪に1人ポツンと入れられるとか。そういうのも辛いかと😓
コメント