小学校の卒業式で袴を着ることについて、周囲との違いや準備の手間が気になります。最近の卒業生の服装はどうだったのでしょうか。
うちはまだまだ先の話ですが、小学校の卒業式で誰が最初に袴なんてやりだしたんと思う同士いませんか?
聞いただけですが、先日のうちの小学校は男女ともに袴の子が多かったらしいのです。
私の頃はみんな制服風のスーツで、袴なんて誰1人いない時代でした。
うちは女子なんで、袴がいいと言われてしまったら、早朝から着付け、ヘアセットを美容室にお願いしなくてはいけませんよね。
ただのスーツならそれを着て家でいつもよりは凝った髪型にする程度で済むのに、袴にすると1日ハードだし、お金もかかるし小学校なのに⁉️と思ってしまいます。
スーツにしたいけどまわりと浮いてしまうのも子ども自身どう思うのかと気になります。
ここ数年やついこの前に卒業式行かれた方、卒業生の服装どんな感じでしたか?
- るんるん(7歳)
コメント
mama
ほぼみんな袴でした、、
男子もスーツより袴の子が多かったです
はじめてのママリ🔰
ぎょえー!袴なんですか!?
質問の答えになってすみません。。恐怖で…
着付けが大変なのは勿論ですがトイレや食事も大変ですよね。。トイレ介助が必要だったりするので先生が大変らしいです。
みんながやるようになったら学校が禁止にしてくれないですかね…
-
るんるん
今時は袴なんですよ、びっくりですよね🫢
トイレ大変みたいですよw
禁止にしてくれてる学校もあります!
うちもそうして欲しいです😣- 2時間前
ママリ
幼稚園児の娘います!
まだ小学校卒業なんて、先の先なのに
袴を着せるのを楽しみにしてます😂
-
るんるん
確かに可愛いですけどめんどくさいが勝ってしまいます😂
- 2時間前
yu
最初の文、めちゃくちゃ同感です!!!
誰がやりだしたんだと本当に思ってました😂
うちはまだ卒業式出てないのですが学校だよりの写真を見たら女の子は半分くらい袴、男の子は多分ゼロでした😳
控えるように言われるらしいですが、いっそ禁止にしたら…と思ってます😇
-
るんるん
禁止にして欲しいですよね!
我が子の袴姿もちろんみたいけどめんどくさいの方が勝ってしまいます😂
男の子ゼロなんですね!女の子はやっぱり華やかにしたいのかな😅学校としては本音禁止にしたいけど晴れの舞台は各家庭の意思を考えると言い切れないってところなんでしょうかね😅- 2時間前
ゆか
都内ですが、幼稚園卒園式から袴でした😅
でも6歳の袴はキャサリンコテージとかで良いので、着付けるのも髪も親がやってましたが‥12歳ともなると本格的な袴なんですかね💦
キャサリンコテージの袴は人気な柄は150.160サイズも卒業シーズン前には売り切れだったので、卒業式でも着てる子いると思います。
ヘアセットも大人のように凝ってるより、ちはやふるみたいにシンプルにしてる小学生もいたので、袴も百貨店とかで買う必要ないと思いますし‥絶対にお金かかる‥というわけでもないのかなと。
禁止して、守らない親もいるみたいでそれはそれで怖いですよね‥そこまでしてやる意地というか😅
娘は小学校が制服で入学式の洋服を買う必要がないのと、小学校では袴着れないので卒園式で袴にしました。
adamo
私も思います。
自由といえば自由ですが、最近流行りだしてるバルーンや花束なんかも。やりすぎです。
袴はスタジオで写真だけ撮ったり、花束やバルーンは家で渡したりで充分です。
私の娘は去年卒業しましたが、学年100人で袴は男女合わせて20人いないくらいでした。
バルーンや花束を渡している人は恐らく0。
実はバルーン花束はいただいたんですが、娘の幼馴染のお母さんが卒業式後に帰宅してから家まで渡しに来てくれて、記念に娘達の写真を撮りました。
私はまだ存在すら知らなかったです笑
それくらいが良いと思うんですけどねー。
うちの場合は、学校から袴は遠慮してほしいと言われています。
まだ下に娘がいて次6年なので、学校から言われている限り式で着せる選択肢はないです。
ルール違反する奴は知らん笑
着たいならスタジオ撮影時に着させてあげます。
はじめてのママリ🔰
ほんと誰が袴やるのを流行らせたんだって思ってます😂
親戚夫婦が現役の先生で、子どもも小学生なんですけど、卒業式は袴にしたい!って言ってて(←めんどくさくないか!?笑)袴も増えてきてるって聞きました...恐怖です😇
自分で着付けとかもできないです😂
できる美容院探して予約取って朝早くからお願いするのも手間ですし、
昔からあるスーツでいいです😭
るんるん
うわーそうなんですね😰