育休中の女性が、自宅での子どもとの関わりに疲れを感じ、感情的になってしまったことを悩んでいます。娘に謝ったものの、罪悪感を抱いており、あと1週間の自宅保育を乗り越えられるか不安に思っています。
ただただ反省しかありません……
育休中で保育園か春休みになりワンオペ自宅保育をしています。
イヤイヤ期のやんちゃ娘2歳ですが私自身が子ども関係の仕事をしているため自宅でもそれなりに頑張って一緒に簡単なご飯を作ったり公園に出かけたりなどと飽きない工夫をしたりして
します。
2ヶ月の息子がよく寝てくれているので寝ている間は家事をしながらの時もありますがずっと上の子と向き合って過ごしてます。
本日自宅保育3日目にして余裕がなくなってしまったのか夜に大きな声を出してしまいました……
食前の薬が上手く水に溶けておらずもう一度お水にとかしている間にご飯を食べようとおかずを口に運んでいたので「だめ!やめて!」と声を上げてしまいました……
する時娘が「𓏸𓏸ちゃん……𓏸𓏸ちゃん……」と泣きそうな顔で気持ちを訴えており私もどうしていいか分からず泣いてしまいました。
普段ならこんなことで声をあげることもないし、大抵の事はしょうがないと思えるのになんで大きな声を出してしまったんだろう。子どもの私が泣いてるのを見ていた時の顔と泣きそうな顔に罪悪感ばかり感じています。
娘にはごめんねと謝りぎゅーをして大好きだよと伝えると娘も「𓏸𓏸ちゃんもママ好き」と言ってくれたのですが、ほんとに娘には悪いことをしてしまいました。
夜は息子の夜間授乳もあり、24時間仕事をしているような疲労感です。
自宅保育は来週の金曜日まで……あと1週間乗り越えられる気がしません…
かなり落ち込んでますので
厳しいお言葉はご遠慮願います😭
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😭✨
もう私何てここ最近生理前のせいか、めっちゃめっちゃ些細なことでイライラして大きめな声で言い聞かせてしまったりしてるので、はじめてのママリさんは子供二人もお世話しながら、それでも娘ちゃんと向き合ってすごいです。
私も余裕がない時は大きな声出しちゃうので、その度に自分の情けなさに泣けてきます😔
きっとどこのお家も一緒だと思うので、あまり落ち込まないでください🍵
はじめてのママリ🔰
励ましにもらならないと思いますが、そんなの毎時間言ってます😓
強く言わないと耳に入らなくて、、、。
「ダメ!ダメだって!やめてって言ってるでしょ!!」みたいな笑
育休中だと保育園でも春休み取らされるんですか?
保育園に春休みあるなんて知りませんでした😳
-
はじめてのママリ🔰
私だけじゃないと思うと心が軽くなります🥺
できるだけ上手く誘導させようとするのですがこれまた親の忍耐力と精神力が削られていくんですよね…😭
うちの保育園は卒園式の日から入学式の日までは希望保育で仕事の都合でどうしてもの方しか見て貰えないのです😭
育休中は自宅に親居るから自宅で過ごしてねって感じなんです、、
夏も冬も一定期間そういうのがあるんです😖- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね💦
イヤイヤ期以降は修行だと思ってます笑
そういう園もあるんですね。
育休中でも下の子のお世話が大変だから利用継続できてるはずなのに🥲
しかもまだ2ヶ月なんて首も座ってなくて大変ですよね😣
隔日とかで預かってくれたらいいのに- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
どこかで限界が来る前にちゃんとガス抜きしないとなーと思ってます🥺
確かに修行ですね!お互い頑張りましょつ😭
そうなんです💦
2.3日ならまだしも平日8日間は鬼だと思ってます……
確かに隔日だと嬉しい……
今週でもう既に瀕死状態です😇- 2時間前
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
やはり親の心の余裕って大事ですよね💦
切り替えて明日からも頑張りたいと思います🥹