※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

母が認知症の可能性を示唆し、後見人になってほしいと言われました。認知症になるとどうなるのか、後見人のメリットは何か知りたいです。アパートは古く、負の遺産になることが心配です。三姉妹の末っ子として、どう考えればよいでしょうか。

私の母がアパート経営をしています。
最近認知症?のような症状があり心配しているのですが今日母が私に「もし私が認知症になったら後見人になって欲しい。書いておくから」と軽く言われました。
全く知識がなくてお恥ずかしいんですが認知症になったらどうなるんでしょうか。後見人になって何かメリットがえるのでしょうか。正直今まで修繕など手をかけずにきたアパート築40年、築30年、築10年のものです。
負の遺産だと困ります…。
そして私は三姉妹の末っ子です。
何もわからないのですがどういう意味ですか

コメント

はじめてのママリ🔰

後見人になる分にはなにもデメリットは今のところ発生しないです。

後見人というのは、
今回の場合だと、お母様が認知症になってしまった場合に
なにかしらの契約の際に立ち会って、
お母様が驚くような判断をされた場合に後見人として意見が通るっていう立場を担うような感じです。

負の遺産なら相続しなければいいだけの話しですので、
経営をやりたい分やらせて、
まだ考え方がハッキリしてるうちに
相続するのか名義を変えるのかっていうお話をたくさんして、
手続きの勉強を少しだけしておくと良いと思います。