0歳児の発達について教えてください🙇♀️シングルで、もうすぐ9ヶ月にな…
0歳児の発達について教えてください🙇♀️
シングルで、もうすぐ9ヶ月になる娘を育てています。
初めての子どもです。
先日、入所予定の保育園で軽い集まりがあったのですが、周りの子たちは歩いていたり、お座りやハイハイ、つかまり立ちをしている中、娘はお座りさせてもすぐ倒れてしまい、みんなの輪に入るだけで号泣してしまいました。
特に他のパパさんが近くに来るとずっと泣いてしまい、男性と関わる機会が少ないことも影響しているのかなと感じています。。
また、その後の離乳食の試食で、同じ中期食を食べていた子のママに「何ヶ月ですか?」と聞かれ「9ヶ月です」と答えると、とても驚かれてしまい、できることが少ないため月齢が低く見えたのかなと少し落ち込みました。😭
最近離婚したばかりで、正直私生活に余裕がなく、絵本を読んだりたくさん遊んであげたり、ハイハイの練習をする時間があまり取れていなかったと反省しています。
このように発達がゆっくりだったり、人見知りが強いのは、やはり私の関わり方が原因なのでしょうか。
元夫はおそらくASDの傾向があり、発達障害は遺伝することがあると見たことや、「9ヶ月でお座りができないと発達障害の可能性がある」といった情報も目にして、不安になっています…
まだ0歳で判断できないことは理解していますが、「周りより遅れてしまうのは自分のせいではないか」と考えてしまい、心配が尽きません。
同じように他の子よりゆっくりだったけれど、その後追いついた経験や、発達を促すために工夫されたことなどがあれば教えていただきたいです。
また、もともと0歳のうちから保育園に預けることにも迷いがあったのですが、今回のことでさらに不安が大きくなってしまいました。
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、アドバイスいただけると嬉しいです。😭
- ママリ(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子も色々遅く…9ヶ月とまだまだ幼いうちはその子のペースや性格もあるのでよっぽどなことがない限りはマイペースに見ててあげるのがいいかもです🥺
私もそれで悩みすぎたんですけど結果的にそこまで周りのこと大差なくなったので…
すず
身体の大きさは月齢に対していかがでしょう?
月齢に対して大きめちゃんだと、運動面はゆっくりな傾向があるそうです。
わが子は月齢に対して大きめちゃんで、お座りは9ヶ月近く、そっから10ヶ月近くになると急につかまり立ち、つたい歩きができるようになりました☺️
ハイハイの練習はわたしもさせていません!
ハイハイせずに立って歩く子もいるそうなので😉
また、わが家も夫が単身赴任中で男性と関わることが少ないせいか男性がとにかく苦手です🥹
宅急便📦のお兄さんが来ただけでも泣きます💦
強いて言うなら、お散歩をして刺激を与える、何かするにしても、1人でおもちゃで遊んでいる時も可能な限り実況中継してあげる、ことは意識しています!
はじめてのママリ
まず、毎日お疲れ様です。同じシングルの身として一人で乳児を育てるのがどれだけ大変かわかりますし、私も発達に悩んでいたのでとても共感します。
大変な中でここまで心配されているので素晴らしいと思います。
生後9ヶ月だと運動発達は特に個人差が激しいのであまり気にしなくていいと思います。心配でしたら、かかりつけや保健師さんに相談してみましょう。
動きがゆっくりな子や小柄な子や落ち着いてる子は月齢低めに見られますのであるあるです。
人に対して泣けるということは、ちゃんと人を認識しているということです。
まだまだ赤ちゃんなので、たくさん赤ちゃんの時期を可愛がってください!声掛け、スキンシップ、目を合わせるなど。私も発達で悩んでばかりで、もっと赤ちゃんの時期を堪能すれば良かったなと思ってます。
本当に毎日お疲れ様です。
コメント