※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーりっぷ
子育て・グッズ

発語がない1歳5ヶ月、大丈夫でしょうか?😢かろうじて言ってる感じがある…

発語がない1歳5ヶ月、大丈夫でしょうか?😢
かろうじて言ってる感じがあるのはママとパパの2つです。あとは、たーたい(食べたい)も言ってそうな感じがします👂🏻言語理解は割としてそうで、〇〇持ってきてと言うと持ってきたり、パパどこに行った?と言うと探しに行く素振りをしたり、ムラはありますが指示は通ります。
最近はたまにくるくる回ったり、つま先で歩いたりする、1人で歩きますが手を繋いでくれないのも気になってます…🤧あと自分の思い通りにいかなかったり、怒られたりすると怒り返してきます😓
1人目の子ということもあり、発達に関して心配しています。発語はここから増えるのでしょうか?他の気になる点に関しても、大丈夫かなと思ってしまいます💧
4月から保育園に通う予定ではあります🐾

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうどお子さんと同じくらい、一歳半で保育園に入園して2年経ちます。
入園時には、同じくパパママぷっぷー(車)がかろうじて言えるくらいで指示は通ってるかな?、人見知り・場所見知りが激しい子でした(今もですが笑)。歩くのも嫌がっていました。

でも、本当にまだ何とも言えないので、様子を見てあげることしかできないかもです🥲
入園してすぐ言葉が爆発する子もいれば、うちの子のようにぴったり3歳から発語が爆発したり😂
1人目の子で本当に気になりすぎて、市の検査や相談員さんへの相談も利用したのですが、やはりみんな何とも言えない時期なので様子見と回答します。
まず目が合うかどうかが重要になるそうなので、目があっているならそこまでの心配は不要なんだなと自分を納得させていました。

はじめてのママリ🔰

1歳半で発語ゼロでした🤣今は単語も200以上(数えられないです)、2〜3語文話しますよ☺️2歳1ヶ月くらいで、2語文話し始めました!

はじめてのママリ🔰

上の子は1歳半でようやくママが言えました。下の子は1歳5ヶ月で凄い喋るので本当に個人差すごいです

はじめてのママリ🔰

もうすぐ1歳5ヶ月の子がいますが、うちも発語ないです!
上の子が早産だったけど1歳2ヶ月ぐらいには単語1つ出ていたので、まだかなーと少し心配してます😅
くるくる回って笑ってるし、怒ると怒られたと分かってうえーんと泣きます(これは成長感じてる)、手は振り解かれるし、隙ありゃ高いところ登ろうとするし。
でも上の子の時より模倣が上手だしなんでも食べるし、コミニュケーションは取れて可愛いので、まぁ2歳まで見守るしかないよねーって思ってます😉