※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子供の発達について不安を感じています。目を合わせるが逸らすことが多く、反応が薄い点が心配です。動き回り、おもちゃで遊ばないことも気になります。先輩ママさんからのアドバイスをいただきたいです。

生後9ヶ月の子供の発達が不安です💦
元々心配性でずっと悩みながら、育児をしています🥲‎

〇心配なこと
目は合うけど逸らす時が多い
いないいないばあは5割くらいしか反応しない
指先で物をつまめない
模倣しない
落ち着きがなく、ずっと動いている
おもちゃは舐めるか、投げるだけでカチカチしない
基本真顔でいる
ベビーカーに乗せてしばらくするとぐずり出す
離乳食は食べるけど、キョロキョロしてる
遊びに夢中な時は名前を呼んでも振り向かない
おいでといってもこない
人より物な時が多い
オムツ、ミルクであまり泣かない

〇できること
ずり這い 6ヶ月
お座り 7ヶ月
ハイハイ 8ヶ月
つかまり立ち 8ヶ月
人見知り、場所見知りあり
ママ認識あり
名前を呼ぶと振り向くことが多い
後追い 弱いがある
名前を呼ぶと返事をする(音に反応してるだけかも)
何かをして欲しい時はあーと言って要求してくる

このくらいの時期だとまだ分からないのは、充分承知しておりますが先輩ママさん、同じ悩みを抱えていた方の助言をいただきたいです🥹

コメント

ママリ

今の時点では出来る事たくさんで全然心配いらないと思います😊
ただ、不安になってしまうのは分かります😓私もすぐ不安になったり大丈夫か?と心配になったり💦💦
本当に子育てって不安と心配の連続だなと感じています😭

大きくなったからといって不安や心配が無くなるわけでもなく😂次々とやって来ますし💦

ただ、他の方からの助言にもある通り今はまだ9ヶ月ですし出来ない事より出来る事に目を向けてすごいねー!上手だねー!と褒めて育ててあげるのもすごく大切だと思います☺️

うちはもう拍手っぽい事1回出来ただけで上の子達とすごいねー!!と褒め称えてます🤣物を持って床を叩いただけでも上手だねー!!と🤣
それで本人もかなり嬉しそうに満足そうにしてます😂
そーゆー感じで良いと思いますよ☺️

心配性だと自覚があるなら調べるのをやめてみるのも手ですよ😊他の子と比べるとあれも出来ない。これも出来ない。この月齢ならこれが出来てなきゃ!と、どんどんママの気持ちも追い込まれちゃうので💦この子の個性と思って一度、出来る事だけ見てとにかく出来る事を褒めるだけの期間を作ってみても良いと思います🙌✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます🥲‎
    そしてお優しいお言葉にすごく心が暖かくなりました。
    ほんとそうです、1つ悩みが消えるとまた別の悩み出てきて一生悩みながら育児しなきゃいけないんだろうなっておもってます😣笑

色々な方から助言いただき、ここ数日は子供と楽しく過ごせてます、子供も徐々にできることが増えてきたのもあり、私も毎日褒めちぎってます😂
    自分の育児にも自信がなかったので、アドバイス頂けて大変助かります☺️

おっしゃる通り、調べるのをやめて見ようと思います。
    子供が生まれて心配性になってしまって、調べないようにと思ってるんですけどSNSで流れてくる子供の動画だったり、発達障害の子の低月齢期などの様子が出てきて当てはまってる気がする、、て思って不安になります🥲
    これを機にSNSで調べるのをやめて、目の前の息子との日々を大切にしたいと思います🥲‎
    ほんとうにありがとうございました🙏

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

9ヶ月ではあまりまだ確定しないと思います。心配性があるとのことで、お母さんのその特性を受け継いでる可能性があるから心配なのでしょうか?
考えてもストレスになるだけなので一歳半くらいまで気軽に捉えた方がいいと思います。わたしも病的な心配性ですが意外と大丈夫なもんですよ。一つ心配は子供は親を見て育つので心配性がすぎると子供も敏感な子供に育ってしまう恐れありなのでどんと構えてるくらいがいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    私がADHDな気がして、子供にも遺伝してそうでとても不安です😣
    はじめてのママリ🔰さんは考えないようにされてましたか??
    私はどうしても子供のこととなると不安になってしまいます😞
    本当に子供にも悪影響ですよね!😭
    ココ最近は、ここで質問してスッキリして前を向いて子育てができています😊
    はじめてのママリ🔰さんのおっしゃ?とおり、どんと構えて接しようと思います!!
    ありがとうございます。

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信が遅れてしまい申し訳ないです💦
    そして、アドバイスいただきありがとうございます。
    本当にその通りだし、同じ経験をされたママさんだからこそのアドバイスで、今まで悩んでた自分が馬鹿らしくなりました😂
    おっしゃる通り、ADHDで自分自身困ってることは何もないですし、むしろ私は幸せな人生を送れてると思います✊

ほんっとに心配性っていいことないですよね。自分も疲れるし子供にも絶対いい影響ないですよね。
    コメントのおかげで色々と気付かされました。
    子供への接し方も今までは正直ちょっと疑い、不安を向けながら接してたんですけど、これからはもっと気楽に接することが出来そうです。
    本当にありがとうございました☺️

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもadhdなんで子供もその気があると直感で感じて心配して病院にも連れて行って3歳手前で発達テストしたし療育にも早期から通わせたし、心配しすぎて病みました。結果知的なしadhdグレーと言われましたが、adhdで困ることは特になく、ただのおしゃべりと信じられないくらいの身体機能を待ち合わせています。
    だから結果論として考えすぎなくても良かったかも、いずれわかるし、逆にadhd扱いしなくて良かったとも思っています。
    ただ心配性なので子供もかなりセンシティブなところがありそれだけは後悔しています。やばいと思ってから死ななきゃ大丈夫だよスタイルで言ったら少しマシになって来ました。良かったです。
    心配性とかって疲れるじゃないですか?だから子供画像なったら可哀想と思って😭なのでそこからのアドバイスでした。

• 4月6日
no-tenki

ちょっと子供に求めすぎかな?と思います。💦

まだこの世に生まれて9ヶ月ですからね。。
できなくて当たり前だと思います。💦

名前を呼ぶなら充分かと思います。
呼びすぎたり目を合わせようと求めすぎてると、プレッシャーになるのでもしやっていたら、それはやめた方がいいかと思います。
いないいないばあの反応がないといけないって気にしたことないです。
指さきめものを掴めないのはまだ当たり前かと。
フォークやスプーンに慣れてないですからね。
落ち着きないのは好奇心があるのではないですかね?
ぼーっとしてる赤ちゃんの方が怖いよって保育士さんが言ってました。
おもちゃは舐めて勉強するので当たり前かと。
皆さん勘違いしますが、遊びに夢中にな時に名前呼ばない方がいいです。
親があえて集中力を途切れさせるのは良くないです。

読んでる限りできることも多いので気になるレベルではないですね。💦
うちの長男はもっと心配レベルでしたが定型児です。
今はできないことよりもできることを見てあげてください。😊

• no-tenki

no-tenki

3歳以下の子供はほとんどの子が、発達障害と言われるほど顕著に出やすいので、今は気にしていてもキリがないんですよね。💦
    うちの長男は友人達に自分の子だと思ったらゾッとすると言われるくらいw、あれもこれも大変な子だったので、それでも消失していくので、まだまだわからないんですよね。💦

• 3月27日
  • no-tenki

no-tenki

んー元気というか能天気というか〜😅
    うちの長男はたぶん誰にも育てられないかも?と思うくらい過酷だったので、同じじゃない方がいいかもです。😂
    次男も次男で癖強めなので、ほんと人それぞれ個性ありますから、自分のお子を信じるしかないです。
    あっ信じるというのはうちの子は障害じゃない!と思うってことではなく、自分の子だから何があっても信じるということです。😊

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    しっかりと助言いたたき、本当にその通りだなと思いました🥺
    初めての子育てで何も分からなくて、色々な情報を鵜呑みにして不安になってしまってました。
    no-tenkiさんのおっしゃる通り、まだこの世に生まれて9ヶ月ですもんね。
    もっと息子のできるところに目を向けていこうとおもいます🥲

• 3月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、とても参考になります🙋‍♀️
    お子さんの成長ぶりにこちらもすごく希望が持てます🥲‎
    うちの子もno-tenkiさんのお子さんのように、元気な子に育って欲しいです🥹

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません。
まもなく生後9ヶ月なのですが、喃語なし、後追い、人見知りなし、他のママを追ったりつかまり立ちしにいく、母親認識なし、とかなり一方通行ですか
その後大きく成長されてるご様子ですが、現在の発語や発達はいかがでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ1ヶ月も経ってないので、目に見えた大きな成長はないですが、はーい、べー👅は、言ったらしてくれるようになりました!!✊
    少しずつ言語理解もでき始めてるのかな?と思いながら、見守ってるところです☺️
    発語は、ぱっぱっぱっとかダッダッダとかの喃語はありますが、まだ発語が出るような感じはないです!!
    私も心配性なので不安になる気持ちすごく分かります💦

• 4月14日