※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

稽留流産の手術までの過ごし方や、メンタルケアについて教えてください…

稽留流産の手術までの過ごし方や、メンタルケアについて教えてください。
初妊娠で7週目に心拍確認をしていたのですが、昨日再度検査した際に心拍が確認できず稽留流産と診断されました。
1週間自然排出されるか様子を見て、手術の日程を決めることになりました。
①手術までの過ごし方どうしてましたか?お仕事されてる方は普通に出社されてましたか?突然出血があるかもと不安で、外出が怖くなっています。
②40代初妊娠だったので、どん底まで落ち込んでます。メンタルケアで何かされたことがあれば教えてください。

コメント

てろり

お辛い経験をされましたね。
親が子どもを失うことは、この世で最も辛いことのひとつです。
わたしも初めて妊娠したとき、心拍が確認できず稽留流産となりました。
①このときは仕事していましたが、大きな出血に繋がる可能性があることを伝え、相談の結果休ませていただきました。
念のため夜用の大きめのナプキンをつけて、外出はすぐ病院に行ける距離に留めて遠出は避けていました。
②こればっかりは本当に、時間が解決したなぁという感じでした。
しばらく落ち込んだし、毎晩涙が溢れました。今でも最初の子のことは忘れられません。
けれど、ママが落ち込んでいたらこの子も心配するだろうという気持ちで、落ち込む日が多いですがなるべく楽しいことをしようと心がけてはいました。
今の時期なら桜を見たり、美味しいものを食べたり。短い間ですが、お別れまでの間はこの子に経験させてあげたかったことを一緒に経験しました。
また会える日をずっと待ってるからね、大好きだからね、ママは心からあなたのことを愛しているよと伝えて、わたしは手術でお別れしました。

なかなか立ち直れませんでしたが、
お腹の子が空から見ているという気持ちで日々を生きていました。
この子が「自分のせいでママが悲しい思いをしている」と思わないよう、でもそのくらい愛してくれてたんだよねと思ってくれるよう、落ち込みつつ日々を頑張って生きていました。

まずは何か美味しいものを食べましょう。
お子さんと一緒に食べたいものを食べて、お身体ご自愛ください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたたかなコメント、ありがとうございます。
    お辛い経験思い出させてしまいごめんなさい。やはり時間だけが解決してくれるものなのですね。妊娠発覚後、いろいろ検索して12週目までの流産率など理解していたつもりだったのですが突然未来が消えたみたいな気分になってしまいました。。
    お腹の子に最後に一緒に経験したかったことをさせてあげる、自分では思いつかなかったです!週末は一緒に美味しいもの食べたり、さよならする前の思い出作りしたいと思います。

• 1時間前
りんご

①普通に仕事は行ってました。何かしてないと逆に泣いてばかりだったので、できるだけ普通の生活を心がけました。
出血はなく手術で排出しました。

②夫と2人の生活を楽しもうと旅行を計画しました。子供に対しては2人とも水子供養をしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたたかなコメント、ありがとうございます。
    お辛い経験思い出させてしまいごめんなさい。私もひとりになると色々考えて後悔したり、不安になったりして同じことをぐるぐる考えてしまってるので確かに仕事していたほうが、気がまぎれるかもしれないです。
    旅行いいですね、2人の時間を楽しむこと大切だし今の私たち夫婦に必要そうです。手術が終わったら水子供養や、旅行を計画したいと思います。

• 1時間前