※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来週から小学生になる息子がいます。人見知りで不安が強いので、入学前にどのように心を落ち着かせる準備をしたら良いか、同じような経験をした方にアドバイスをいただきたいです。

来週から小学生になる息子がいます。
人見知り場所見知りがあり、いろいろ見通しがたたないと不安なタイプなのですが
子どもは一人っ子なため小学校や学童のことを私もよくわからず
かつ、入学直後はきっと学校や学童もスケジュールがいろいろ変則的なのかな(行事とかあるのかな)と思うと
具体的な説明ができません。

普通級なので、とくに支援もないですし
クラス発表も入学式当日のようなので
いまから親子でソワソワしています。

普通級だけど緊張しやすいお子さんのママ
入学前にどんな風に準備されたり、心を落ち着かせてあげていましたか?

なお学校も学童も大きめで
同じ園の子もいますが、仲良くの子と同じクラスになれるかは学校、学童ともに微妙です……

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友に話を聞くといいですよ!うちも来週からですが上の子がいるママに色々聞いてます😃

mizu

うちの子も見通しが立たないと不安なタイプなので、学童は一度一緒に見学に行きました。

学校の方も見学に行ったり、あとは小学校生活が少しでもイメージわくかなと思い、小学校を舞台にした?絵本を何冊か読みました😌

まろん

ASDですが、
・スケジュール表を一緒に確認
・体験や見学に行く
ということはしています。

はじめてのママリ🔰

みなさま

コメントありがとうございます。

ママ友からクラス分けがあると聞いてました!なので友達と離れる可能性があるとは子どもには伝えられていたのですが
安心材料というよりは不安材料になってしまい……

結局体験も見学もできないまま学童始まってしまって、今日から学童のクラス分け、誰と同じかもわからないまま入り口で先生と行こうねーと連れられていきました😅

怒涛の展開に親の私が
今頃大丈夫かな……と不安と心配でたまらないですが
小学校はもう少し下準備ができるよう
1年生向けの学校絵本を買ってみたので
子どもと予習してから行きたいと思います!