※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
ココロ・悩み

皆さんならどう思いますか?子育てとは関係ないのですが、車を購入する際…

皆さんならどう思いますか?

子育てとは関係ないのですが、車を購入する際など、決まった営業マンから買っています。
旦那は独身時代からその営業マンに担当してもらっていました。
かれこれ20年。旦那の兄のうちもです。
車検もその方がいるディーラーでやっています。

それが、この間、一年点検で行った所、新卒の営業マンが挨拶にきました。
「今年からトヨタのディーラー○○に、配属された○○です。今回、今までの○○から、私○○に担当が変わりますと挨拶に来ました。」

へーそうなんだ。と思い、○○さんは辞めたんですか?「いや。いるんですが、新卒の私が仕事を覚える為に○○からお客様を紹介して勉強させてもらうことになりました今度からは。私が担当します。」と

うん。そうか。分かる。そうだよね。

でもね、20年以上担当してたお客様に挨拶もなく変更?
いつもお世話になってるから。て車検やタイヤ交換も、他の車種も。その場所でやってたのに?
て。モヤモヤ。
私の器が小さいのでしょうか。
皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に嫌ですね😅
人で買ってたのに、人を変えられたら買う気失せます。

• とも

とも

コメントありがとうございます。変わるにせよ。挨拶は欲しいですよね。じゃあ、どこの、トヨタのディーラーでもいいや。て思っちゃいますよね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それはなんか嫌ですよね💦
物価高だしこの際、それは辞めちゃいたいですね🤔

• とも

とも

コメントありがとうございます。せめて。挨拶は必要ですよね

• 1時間前
ママリ

辞めたなら仕方ないとは思いますが、おるんかーい!ってなります😅
私たちが思っているほど顧客は重要じゃない、逃してもいいと思われてるのかな?と思います。

今までの担当について新卒さんが仕事覚えて徐々に‥というならわからんでもないですが。

私は1台の車のしか買ってないし、私ら夫婦だけだし、担当の人には思い入れもないですが車検などで出てこないときは「いないじゃん?どうしたんだろう?」とは思います。他の営業の人からも「◯◯は本日休みでして‥」と挨拶もありますし。

逃した魚は大きいぞ、って気持ちで離れちゃうかもです(実際は企業から見て大きくないかもしれませんがそれでも長年付き合いあるのですから)😂

• とも

とも

コメントありがとうございます。そうですよね。いるんですよ!なら挨拶くらいしにこいよー。ですよね。
    担当がよくて来てる人なら、がっかりですよね

• 1時間前
しょりー

担当変更にしても、元の営業の方から一言挨拶はあってもいいんじゃないかとは思いました。

自分にもし同じことがあったら不義理だなーって思うし、普通にモヤモヤすると思います。

はじめてのママリ🔰

自動車ディーラーで営業していましたが、引き継ぎの際は必ず後任を伴って対面で挨拶していましたよ。
来店の都合が合わず難しいようであればご自宅に伺ったりお電話でお伝えすることもありました(ご自宅への訪問は特に懇意にさせていただいてた方です)

私も家族親族全員担当とか保険(自動車保険だけでなく事業用の貨物保険なども含む)も担当していたりあったので…

段取り組むのが大変ですが、それが筋だと思っていましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても後任の都合つかずの場合は1人でのご挨拶のこともありましたが、こちらの非礼を詫びる言葉をお伝えしつつ、後任は改めて挨拶する旨をお伝えしていました。

• 12分前