ミルクの件でお力添えください!精神的にもきてるので批判などは控えてほ…
ミルクの件でお力添えください!!
精神的にもきてるので批判などは控えてほしいです。。
出生体重3780g
現体重約6kg
出産時、1ヶ月検診異常なし
生後2ヶ月
完ミ 160mlです!
もともと産まれてからミルクの飲みが遅く、完飲まで30分ほどかかります。
助産師さんにも産まれてすぐから「ちょっとのんびりさんだけど量はしっかり飲むね」と言われていました
最近まで問題なく量も増やし飲みは遅いですが授乳時間には完飲してました。
ですがここ1週間、体を反り飲みたがらず30mlで飲み終わりの時もあれば、途中でゲップさせたり、休憩してやっと100mlの時もあります。
ミルク自体が冷めて嫌なのか、暑くて嫌なのか色んな温度で試しましたが✖️
乳首も、
•ピジョンS・Mサイズ
•コンビS・Mサイズ
•ヌークM
試しましたがどれでも反り、泣き、同じ反応✖️
母乳もまだ出るため、試してみましたが私自身の乳首がもともと短く足りないためか、上手くキャッチしてくれなく、搾乳機でも試みたのですが量がそこまで出なくて、、
ミルク間、日中は3・4時間で飲ませてましたが飲まなくなってからは4時間ほど空きます
もしくは、30mlのんで、1時間後に100飲んでみる
というふうにしてみてます。
夜間は6時間ほど夜通し寝るので寝させて起きたらあげるようにしてます。
うんち1日1回でてます
色は4番です
おしっこ1日6回はでてます
熱はなく、平熱です
ミルクの飲みが悪くお腹が空いてしまうのか泣けばなかなか泣き止まずミルクの飲ませようとすれば体を反り首を振り嫌がり飲みません。
おしゃぶりや何かを口で探すそぶりはあります。
眠いのかなと思いおしゃぶりを口にすると吸い落ち着きます。
抱っこ紐で抱っこしても落ち着きます。
ミルクたりてないせいか、チャイルドシートでお出かけでも死ぬんじゃないかってくらい泣きます。
今まではそんなことなく5分泣いてたとしてもすんなり寝ていく感じだったのですが1時間運転してれば1時間泣いたり寝たりの繰り返しでしんどそうで、、
眠いのに寝れない歯あると思います。ただミルクをどう来ても飲んでくれなくて脱水も気になるし栄養も気になり、かなり焦ってます。
心配になり昨日助産師さんに連絡したところ、解決策は特に言われず、少ない量でやってみようと言われて体重が減ってるか心配なら来てもいいよと言ってくれました。
今週乳児湿疹(超軽度)で小児科にかかった際もミルクの飲みを相談したのですが身体には特に問題なしでした。
なにか策があればいいのですが、うんち出てて体重減ってないなら問題ないばかり出てきます😰
元々の量からあまりにも減ってしまってるので心配と焦りでミルクあげる時間が憂鬱になってます。
こんな時期はあるあるなのでしょうか?
- ミルク
- 母乳
- 小児科
- 体重
- 抱っこ紐
- 生後2ヶ月
- おしゃぶり
- コンビ
- チャイルドシート
- 乳首
- 出産時
- 授乳時間
- 熱
- おしっこ
- うんち
- ゲップ
- 栄養
- ピジョン
- 歯
- 完ミ
- 助産師
- 1ヶ月検診
- 憂鬱
- ヌーク
- 🎶(生後2ヶ月)
コメント
えま
うちも丁度2ヶ月頃からミルク拒否が始まったので読んでいて当時を思い出します。ミルクしか飲めない時期に拒否されると心配で物凄くメンタルやられますよね😢ミルクの時間が憂鬱な気持ちとてもわかります😥
あくまでうちの場合なんですが、哺乳瓶の消毒にミルトンをやめてレンチンにしたら嘘みたいに普通に飲むようになりました。どうもミルトンの薬液?の匂いが嫌だったみたいです。
あとはミルクの間隔をなるべく開けることです。うちは母乳不足のためミルク寄り混合でしたが、心配のあまり頻回気味になっていました。少量ずつ頻繁に飲ませていると空腹感が赤ちゃん自身も分からなくなってしまいます。
あと眠りかけのときに飲ませたことはありますか?寝入り初めに哺乳瓶を咥えさせるとうちの子ゴクゴク飲んでました。ネットで見た方法なんですがこれで飲む子もいるそうです。
早く解決して何の心配もなくミルクを飲ませられる日が来るといいですね🫶
はじめてのママリ🔰
最近すごく飲みが悪いのです!
色々見えるようになってきているのか、昼間はキョロキョロしたり遊んだり、140飲むのに30分以上はかかります。。
なので、カンミですが授乳ケープ使ったり、なるべく殺風景な場所で飲ませるようにしてます!
明るい場所だとほんとに飲んでくれないので、おめめだけ肘や指で隠して全集中ミルクの呼吸!って言ってます!
🎶
すごく丁寧な返信ありがとうございます😭
同じような経験乗り越えられたのですね✨
消毒方法で変わるなんて!!びっくりです笑
うちは、ピジョンのぽちっと?水入れると水蒸気で消毒されるものを使ってて、ダメで、また実家に週一で遊びに行くので実家に置いてあるのはえまさんと同じミルトンを使ってますが、ダメでした😰
ちょくちょく飲みやめたほうがいいってことですね、、しっかり間隔空けてあげてみます!
寝たい時に起こしちゃダメかと思って眠りかけにあげるのは逆に避けてました!!
時間をあけることと、眠りかけにあげる作戦でしてみます😌
ありがとうございます♪