コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん頃見分けつかなかったです🤔
発達障害でも見た目わかる子、分からない子います🤔
2人とも発達障害の子います。
上の人見た目は分からないです!
軽度知的障害、自閉症です。
見た目ごく普通で、会話もできできます!
ですが細かな所で大変差があります😓
下の子は見た目分かる感じです😅
まず、会話出来ない、コミュケーション取れないです。
不安、恐怖強いので、誰かに話しかけられると体固まります😅
泣くを超えて場面緘黙みたいになります💦
身体障害あるので見た目何かあるなぁとは分かる感じです😅
ままり
発達障害児で軽度知的ありの息子ですが赤ちゃんの時はほんと大人しくていい子ねー!って言われてました💦
つられ泣きとかもせずにニコニコしてて😇
2歳頃から落ち着きもないしなんかわかりと違くね?ってなりました💦
奇声発したりもたまにしますが、見た目は普通です!多分👈
-
はじめてのママリ🔰
うちもニコニコでたくさん笑ってくれる赤ちゃんでした👶
会話はできますか?- 5時間前
-
ままり
会話はできます、
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちも早く会話できるようになりたいです☺️
ままりさんのお子さんは落ち着きがない以外に気になることありますか?軽度知的だと、どんなかんじなんでしょうか?- 3時間前
-
ままり
発音が悪い?感じもあって何言ってんのか聞き取れないことがあります💦
少し幼い感じです😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
幼いかんじなんですね。
うちも結構幼いかんじで、同級生の子に赤ちゃんといわれたこともあります🥲- 25分前
はじめてのママリ
強迫性障害、トゥレット症候群、は奇声だしますが発達障がいからの併発なのか、精神的な要因ありますよね、
発達障がいの併発でトゥレット症候群引き起こすのか
それか生まれつきの発達障がいもあるが産まれた後の環境要因(虐待、いじめなどでストレス、トラウマ)気質もあるとは思います
奇声発するのは産まれた後のストレス、トラウマなどの環境もありますし
発達障がいと強迫性障害、トゥレット症候群併用もありますしパッと見て奇声発する大人、子供みても見分けは難しいですね、私は初対面なら精神疾患と発達障がい見分け難しいと考えてます
トゥレット症候群は精神的な要因もあるのでADHDは50%以上併発しやすいです、また強迫性障害も発達障がいと併発しやすい
子供が発達障がいだからと親が絶望的になるより、子供にどうしたらいい環境になるのか考えた方が他精神疾患の併発や二次障がいは減らせる可能性あるのではないのかなと思います。
早期の環境調整や専門機関への相談、子供にあった支援大事ですかね。
-
はじめてのママリ
うちの子供も発達障がい診断ついてますが環境さえ整えたり、子供にあった支援があれば奇声もパニックもない普通の子供と言われてますが合わない保育園や親が叱りすぎると自己肯定感低くなったりストレス強くなるとパニック、奇声あります。
自分もADHD. 弟は高機能自閉症など手帳ありめ発達障がいあるのですがストレス弱いですね、ストレス→問題行動もあります、大人になり奇声はないで
逆にいえば知的障がい者ですと中には受動型で穏やかなイメージあります、人懐っこく穏やかで優しい性格の人が多い印象、
それでも人によりますが小さい時から親の理解があり療育、支援クラス、障がい者雇用など支援のある適切な環境だったのもあるでしょうね
逆に知的なし発達障がいの方は幼少期は支援も受けてない、子供の時も大人になっても理解されないがあり精神疾患拗らせてる人多い印象です- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
精神疾患でも奇声あるんですね。
知的障害者施設の方たちだったので、精神疾患は考えていませんでした。
2歳前には、市の教室に通っていて、やっと病院診断の予約とれて、受給症を出してもらえることになり療育に通えることにはなりました。
幼稚園も始まります。
発語遅延による発達障害グレーでした。私以外とコミュニケーションが上手くとれないし、このまま発達の差がどんどん広がっていったらと考えすぎています。- 4時間前
-
はじめてのママリ
精神科デイケアや精神科入院施設行けば奇声よく聞きますよ、発達障がいなのか精神疾患なのか分かりませんが
B型事業者でも知的障がい者いましたが余程の人じゃないと奇声は聞いたことありません、どちらかというと優しい、受動型のイメージ
ただ発達障がい、知的障がい者の中でも感覚過敏、聴覚過敏あると突然の音で対処出来なくてパニック、奇声あるかもですね
チック&トゥレット症候群、強迫性障害は神経伝達物質の異常ですが生まれつきなのか生まれた後の環境トラウマ、ストレス、緊張疲労、によるものも考えられると、聞いたことあります
ストレス→ドーパミン、セロトニンのバランス取れなくなる→自分では制御できなくなる→奇声、チック考えられます。
発達遅延なら支援次第では年齢と共に取り戻せる可能性高いのではないですかね。
発達障がいなら大人になり普通に生活出来て普通に仕事出来て、行政の支援も必要ないから発達障がい診断取れますよ、弟は検査して一回自閉症ASD の診断取れてました(2.3箇所病院で検査しました)
どうやら普通に生活出来てたら障がいの基準満たさないらしいですね
社会的自立させるように親、療育がサポートする感じで良いのではと思います😓時間はかかりますが人と比べるときつくなるのでゆっくりでも大丈夫と信じてあげるしかないです- 4時間前
-
はじめてのママリ
DQ70.80なら1年~1年半療育で訓練したら理解追い付いた感じあります。
ママリ見てたら3歳、4歳ひらがなを読めたとかあるので凹みますが発達土台出来てないのにいきなりひらがな理解させるより
療育で姿勢、体感、見る、聞く、認知、微細運動ではさみや鉛筆使えるようになる、伝える力、概念の理解、指示を聞く、着替え&食事&トイレなどの生活スキルなど一つ一つゆっくり訓練する方が将来的な自立、就学に向けても良いのではと思います😵- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
取り戻せるといいのですが…
今の時点で発語0です。
前の方がもう少し話し始めるかなぁなんて期待もあったんですけど、なかなか難しいですね。
年齢が上がるにつれて、身体も大きくなるし、遊び場連れて行っても、うちだけ全然違くて、周りの視線が痛くて。
2人で遊んでる分には何にも気にならないんですけどね。
発語はないし、社会性もないけど、数字や図鑑は理解しているので、療育で他の部分が伸びるようにしていきたいです🥲- 3時間前
-
はじめてのママリ
発言ないとなると作業療法士や言語聴覚士の訓練が必要かもしれません、また訪問看護でも作業療法士さんが来てリハビリがありますね。
私の弟も4歳まで無言(発語は不明)5歳まで喋らなかったと聞きます、知的は当時あった可能性あるが学校には行ってたのである程度の知識や計算漢字は出来るようになったのかIQ100あります。
幼少期もあまり会話した記憶ないですが30歳になり確かにコミュニケーションのやり取りが苦手、口数は少ないけど旦那と父親信頼できる人には気持ち話せたりはできます
口数少ないがその分高い集中力があり生かして今は飲食店におしぼり納品する会社の運転手(正社員)として普通に仕事や生活出来てます、おしぼり納品してサインもらうという配送の仕事です、お客さんにサインもらう時と挨拶以外はコミュニケーションはそんなに必要がないです。
親は掃除、家事も教えてたのでその辺は自立出来た可能性高いです。その場合で大人になり診断は一回取れてます
弟は支援クラスでしたが普通学級に親が変更し虐められたので難しいですよね、その辺りから表情が乏しくなった気がします。二次障がいはでてた可能性高いです。
ただい得意不得意がはっきりしてるので不得意は努力させようとしても理解が難しかったりしますが
弟は記憶力は良かったので歴史が得意でしたね、地名となぜか北海道の地名や駅名まで記憶してました。なので運転手として仕事するのに道を覚える、納品場所覚えるのは得意です
逆に自分の考えを言葉や文章にするのが苦手ですが大人になっても難しさあります。
図鑑見るのが好き、数字が好きなら知識として伸ばすということもありかなと思いました、参考までにしてください- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
病院で、作業療法士や言語聴覚士の方には見て頂いています。
大人になって働けているということを知れて、少し安心しました。
今は、図鑑で問題だして答えるというのを1人で楽しく出来ているので、そこから伸ばしていけたらいいなと思います。
たくさん返信頂き、ありがとうございました。- 19分前
はじめてのママリ🔰
やっぱり赤ちゃん頃は見分けつかないんですね。
近くに障害者施設があり(大人)、行動や見た目でわかるので、小さい頃はどんな感じだったのかなぁとふと思ったんですよね。
上のお子さんは、見た目わからないということですが、笑ったり表情豊かですか?前に見た漫画で、自閉症の子は表情がわかりずらいとあって、そう思い込んでいました。
でも、うちの子はよく笑うし目も合わせてくれるんですよね。
自閉症と診断されてないのですが、親から見てそうなのかなと…
はじめてのママリ🔰
笑ったり、表情豊かです!
自閉症でも特性様々なのと、笑ったり、表情無いから自閉症ってわけでもないです🤔
自閉症でも程度あり、軽度ですと普通に生活して結婚してる人結構います🤔!
はじめてのママリ🔰
表情豊かな子もいるんですね☺️
漫画の内容を鵜呑みにしすぎてました💦
自閉症も程度があるのも、初めて知りました!通常の生活ができるようになればいいのですが🥲
ありがとうございます。