※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

まもなく生後10ヶ月になる息子の発達に関して不安で検索魔になっていま…

まもなく生後10ヶ月になる息子の発達に関して不安で検索魔になっています。この月齢では何もわからないことは承知ですが、気になってしまいます。以下箇条書きで失礼します。

・多動(絵本を読もうと思っても触ったりページをめくったり、座ってられない等)
・首振り
・高速で屈伸を繰り返す(ちょっと跳ねてるような感じ?特にベッドの上などびょんびょんするところでやりがち)
・奇声を発してる
・喃語はあるが、同じ音を一定の音で繰り返しているこも多い
・おもちゃを持つと手首くねくね
・痛みに鈍感でおでこなどあかくなってもほぼ泣かない(ぐずってる時や本当に痛い時はたまに泣く)
・後追いなし
・新生児期から反り返りが強い
・名前に反応するが、名前というか声に反応してた(関係ないものの名前でも振り向く)
・バイバイやはーいなどずっと教えているものはまだ模倣しない(首振りなど本人がやっている動作にイヤイヤと声をつけて真似をしたら、こちらがイヤイヤというとほぼ毎回首を振るなどはある)

長文ですみません。気になる点はこのような感じでたくさんあるのですが、目は合い、微笑みかけると笑います。ただそれもキョロキョロしてることが多い気がしますし、抱っこしているとほぼキョロキョロ周りを見て目は合いません。たくさん書いてしまいましたが、同じような行動があったや、その後の経過など経験談教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が10ヶ月くらいの時と同じ感じです。
心配は無いように感じます。
名前を呼んでしっかり振り向くようになったのも1歳すぎてから、模倣も11ヶ月の時にパチパチから始まりました。
落ち着きの無さは今もそうですが、そんなに気にしてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じなのは少し安心しました🥹高速で屈伸みたいなのもしてましたか?😂 ちなみに模倣はずっと教えてたけど始まったのは11ヶ月くらいって感じですか?質問攻めで申し訳ありません😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高速で屈伸は、テンション上がった時とか音楽が流れた時とかそんな感じですか?🤔
    バイバーイは?とか、やったりしてましたが全くやってくれませんでした🥲🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テンションが上がってるのかわかりませんが奇声を発しながらやってます😂眠くなってきた時とかよくやりがちな気もします😂
    模倣は興味が出てきたら追々やる感じですかね😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら多分、楽しいとかそういう気持ちでやってるのかもです。あと、屈伸ができるのが楽しいとか🤔息子はそんな感じでしたよ。
    1回模倣が出ると一気に出ると思います☺️息子もバイバイできるようになったと思ったら突然逆さバイバイになって、「🫪🫪🫪」となりましたが、今では普通のバイバイになりましたし、その時その時で発達の不安は私もありましたが、心配しすぎなくてもよかったかなと今は思ってます!

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後そうなることを願います😂 確かに私も自分の性格上、逆さバイバイとかが出たらまた激しく不安になってしまいそうです😭 まだまだわからないってことも分かってはいるんですけど、、、😩

• 32分前
マンマ

これをするとおかしいってことですか?
まだ一歳にもならない赤ちゃんに多動とか喃語がどうとか求めすぎかと😔

うちも同じ月例の時支援センターで読み聞かせしててもじっとしてられないし
意味不明な奇声、後追いなし、模倣なしとか書けばキリないくらい出来ないことあったし、今も成長するにつれてあります。

検索しても何も解決しないし、不安になるだけです
検索して誰かと比べるよりも、一ヶ月前に出来ていなかったことが一つでも少しでも出来ていたらそれだけでいいのでは😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかしいというか、検索すると発達障害でいろんな行動が気になってしまっていました。最初にも書いてある通り今は何もわからないのも分かっています。今後どうであれ今の月齢の息子は今しかないので、今の成長を楽しもうと思いつつも、そうはなれ日々でした。確かにできることも増えているので、そこにもたくさん目を向けていきたいと思います。ありがとうございます😊

• 58分前
ママリ

至って普通に思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての育児で同じくらいの月齢の子も周りにおらずだったので、普通と聞けて良かったです🥹

• 57分前
  • ママリ

ママリ

絵本なんてうちの子3歳くらいまでめくって読めなかったし、興味あるかないかだと思います!今はすごい好きになりました。
    下の子なんて後追いはなぞに1歳半で出てきました😂

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちは音楽に興味ないのか特に反応しないしのったりとかもないんですけど、前から好きだったトマトちゃんの音楽だけは、かかると顔をあげて動きを止めてテレビの方見るなどの動きはします🥹
    音楽とかも興味あるない分かれるんですかね😂

• 43分前
  • ママリ

ママリ

ありますよー!

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりその子それぞれですよね!😅
    成長の過程、その子それぞれって思いながら育児楽しめるように頑張ります🥹

• 31分前
  • ママリ

ママリ

大人でも興味有る事無い事あるのと同じなので気にしなくていいと思います!

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね!この子は音楽には興味ないタイプなんだと思います!😂

• 28分前
はじめてのママリ🔰

素人目ですが、普通の赤ちゃんだと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり赤ちゃんはこんな感じなんですね😂

• 42分前
ゆっち

まだ分からないですし、その情報だけだと普通かなと思います😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね今はまだわからない時期ですよね😂 あまり考えないようにしたいです😭

• 41分前
  • ゆっち

ゆっち

でも、外からの刺激はたくさん受けてほしいので、家にこもらずどんどん外出してくださいね😁

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターにもちょこちょこ行ってるんですが、確かに家に引き篭もるよりこちらも気分転換になる気がしてるのでこれからも散歩等いろいろ外出ていきます!

• 26分前