保育園についてです。2人目を1月に出産したんですが保育園にいれたくて…
保育園についてです。
2人目を1月に出産したんですが保育園にいれたくて復帰を10月ごろと考えていたんですが0歳児の募集人数が少なく5月には満員にするかもと言われました。追加の募集もしないらしくて。。
どうするべきだと思いますか??5月からもう慣らしでいれて六月から働くか〈1ヶ月も慣らししてくれるのか。。〉5月から慣らしなしに働くか10月に応募してみて保留もらって育休延長して一歳時でまた応募するか〈職場が育休延長オッケーなのか分からない〉
しかも旦那は職場を辞め新しいところで働く。。〈まだ次の職場は決まっておらず決まって辞めるらしい〉
みなさん2人目の早生まれの時どうされていますか??
経験された方、詳しい方色々些細なことでも教えていただきたいです!!
5月に入れるなら書類とか急がなきゃだし。。。
助けてください😭😭
- ぶぅまま(生後2ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1月生まれです👶🏻
来月1歳児クラスに入れますよー!
アパレル勤務ママ
早生まれではないですが2人目は生後5ヶ月、
3人目も同じくらいで4月入園してもらうつもりです!
好きな保育園なので絶対入れたいからです☺️
-
ぶぅまま
4月入園がやっぱり確実ですよね。今回の4月はもう間に合わなくて汗5月からか来年の4月か。。1歳児の4月でも待機の子が多いらしく難しいらしくて汗あと育休延長出来るか心配で🥲
- 1時間前
ママリ
どうしても復帰したいなら認可外の保育園に連絡します!!
私なら来年4月入園にしますし、その予定です!!
-
ぶぅまま
上の子がいるところが認可の所で一緒のところに入れたくて。
育休延長する感じですか???- 1時間前
-
ママリ
予定より早く生まれたのもあり、もう会社には4月入園予定で相談してあって、最初から延長してもらってます!!
- 1時間前
-
ぶぅまま
最初から!!賢いです!!
上の子の時ゼロ歳児凄い募集してたのでと考えが甘かったです。。🥹
育休延長するのがやっぱりベストですかね…🤔💭- 1時間前
-
ママリ
育休1年以降は手当出ないですが、それでも大丈夫か貯金額と旦那さんに相談しました!!
うちの地域は早生まれ0歳児は産まれる前には申請しないと保育園難しい地域だし、1歳になるまでは上の子と同じようにお家で見てあげたいなって思っていたので!!
空きが出る可能性があるなら、申請しておくのはいいと思います!!!- 1時間前
-
ぶぅまま
手当出ないんですね😭
そうなんですね。早めの行動大事ですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨頑張ります!!- 59分前
はじめてのママリ🔰
どうしても入れたい園があるなら、0歳5月で入れますね!
一旦他の園でも良いなら、1歳4月まで待って、認可外含めてとりあえず入れるところに入って、転園待ちにしますかね💭
ご両親でポイント高ければ、途中で転園できる可能性も全然あると思います!
-
ぶぅまま
5月で空きあるならそこで入れるのもありですよね。お金にも困らないですし💦
ほかの園になるとやっぱり上の子と別のところになるので送迎大変だなあとおもいまして笑難しいですよねえ悩みます笑- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
0歳5月で満員なら1歳4月で入るのはほぼ無理と思うので、私なら入れるうちに確実に入れちゃいます🙌長く通うから、変な園に入れたくないので…
- 55分前
-
ぶぅまま
そうですよね。。ゼロで9人満員で1歳児で多分16か18になるので半分くらいは枠ありそうですけど1歳児の時にみんなすごい入れるらしいので。。0よりも競争率高いってよく言われます笑
確実な方がやっぱり良いですよねええ(▭-▭)- 52分前
ぶぅまま
回答ありがとうございます!
1歳児クラスでも競争率が高く絶対に入れるって訳では無いと言われました。。。入れるか心配で。。育休は延長されましたか??
はじめてのママリ🔰
延長しました!
入れるか心配ですが1年は一緒にいたいので!
ぶぅまま
育休延長も今は厳しくなったみたいで😅職場もいいよーて言ってくれるかなと心配です💦ダメというところもあるみたいですね💦
はじめてのママリ🔰
厳しくなりましたが、家からめちゃくちゃ遠いところだけ希望した、とかでなければ普通に延長できますよ。
保育園入れなければ2年まで取れるっていうのは法律で決まってるので、ダメと言われたら戦えますけどね!激戦区なら低月齢のうちに入れておく方がいいかもですね。
ぶぅまま
早めに入れたいです🥺
育休延長の件頑張ってみます!!ダメとか言わせませんよ?て戦わなきゃですね笑ありがとうございます!!