小2の娘(3人女の子の長女)の、何かを与えてあげないと動けない点にイ…
小2の娘(3人女の子の長女)の、何かを与えてあげないと動けない点にイライラします。
長くなりますが、アドバイスいただけると嬉しいです😢
私は専業主婦(持病があり下の子達は保育園に通わせてます)で、長女の下校時間には家にいます。
下校してすぐ長女は宿題はしますが、その後はずっとYouTubeか switchです。
そのメディアも、特に好きなものがないけど、暇つぶしにつけていて、メディアの垂れ流し状態です。
学校でメディア視聴を減らす週間が設けられているときは、本人もゲームやテレビなどしないよう気をつけているのですが、暇なようで『ねぇママ、私何すればいい?』と聞いてきます。
『じゃあお手伝いしてよ!この前洗濯物綺麗に畳んでて、棚がスッキリして気持ちよかったよ!』というと、『え、そうじゃない』って感じで笑顔が消え、不満そうな顔でお手伝いします。
たぶん、どんな遊びをすればいいのか、こんな遊びはどうか、と提案して欲しいようです。
夫にも『ねぇ私何すればいい?』と、何をして遊べばいいかしつこく聞いていて、答えても『えーーーーそれは〜』と言い訳をして否定します。
あまり怒らない夫もうざくなったようでそのときは『自分で考えろ!』と怒ってました😓
下の子達はメディア制限しなくても、自分で制作したり、1人でもごっこ遊びを始めたりしますが、
長女に限っては、1人で遊べない、制作も妹たちを誘わないとできない、妹たちがごっこ遊びを始めて羨ましくなって入れてもらう、といったように自分1人だとテレビを見るかソファでぼーっとするしかありません。
自分で何をすればいいか分からない、人から与えてもらわないと何もできない状態です。
興味がある工作などの道具も揃え、好きな本も読んでやったり、外で遊ぶ提案もします。
最初は一緒にやって喜びますが、1人になった途端、やめてしまいます。
習い事も一つは頑張って欲しいと思い、選ばせましたが、唯一『お友達がいるから』という理由で渋々水泳をしています。
自分でしたい!って感じではないです。
さっきは、ちょっとしたことを注意しただけでしょげて、怒られた→お母さん怒ってる→メディアみたら怒られるんじゃないか→ゲームもYouTubeもしないでおこう、という思考回路になったのか、1時間ずーっとソファで爪をいじってました。
何か興味のあるものを一緒に見つけようと、ここ数年色々さりげなくしてみたのですが、1人になった途端面白く無くなるようです。
与えても与えても手応えないので、放置もしましたがぼーっとしたりメディアの時間が長すぎて心配になります。
こういう子って、もう何をしても自発的に動けないんでしょうか?
親として何をしてあげたら長女が視野を広げてくれるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
i ch
例えば色んな場所とか遊びとかスポーツに触れる環境作りとかも親に出来る事だとは思いますが、
興味あるものに出会うときは出会うと思うし、やりたいと思ったらやるだろうし、暇な時間もそれはそれで凄く大事だと個人的には思うので、
そのまま見守ってたら良いんじゃないかなと私は思います✨
はじめてのママリ🔰
うちの長女も少しは能動的でしたが似た感じでした。
3年生の担任に出会って少し変わった気がします。友達とあまり遊ばず担任と話したり手伝いしたり大好きそうな感じで。。
あと似た精神年齢(高め?)の友達だと遊んで楽しいと学んだり
先生とマンツーマンの習い事(楽器)で褒められたり
長女が何か決めたり始めたりした時は私がすかさず褒めたり(選択させる、肯定するを繰り返すみたいな)
そんな感じで次6年ですが、ぼんやり将来の夢を見つけたり、指示?与えられた?事でも工夫したりつけ足したり「自分」で考えてやったり、自信と主体性ある感じになってます🙆
あづママ
私は自分がひとりっ子だったので何もすることがない状態はよくありました。
親が共働きだったのでかなりのテレビっ子で夏休みの留守番中や帰宅して宿題おわってからなどテレビはずっとつけてました。
私は一緒に遊ぶ兄弟もいなかったので自分で見つけた楽しい遊びはあんまり記憶になく、小4からやっと友達と遊びに行くことが増えて趣味も見つかりました。
1人で外に出てみることもありました。
楽しいことがあるって思えたのは小4からでした。それまではずっと母親にべったりの子供って感じでしたよ。
お子さんはまだ小学校低学年なのでもう少し上の10歳くらいになると視野が広がり変化が現れるかもしれないです。
コメント