※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休復帰後の就業証明書について育休中で5/1に復帰予定です。人事に確認…

育休復帰後の就業証明書について

育休中で5/1に復帰予定です。
人事に確認したら会社のルールでは5/1にもし働けなくても有休や介護休暇を使用すれば就業証明書は発行できるそうです。
ですが万が一有休や介護休暇を使用して実際には稼働せずにそのまま退職した場合は就業証明書の発行は可能だと思いますか?

今復帰後の調整をしてもらってるのですが面談の際に条件など不信感があり、転職か一旦退職を視野に入れてます。(勿論マナー的には良くないことは理解しておりますし、本来であればちゃんと復帰して働きたいと思っております🙇‍♀️)
保育園の要件は5/1までに復職していることで5/1までの日付で就業証明を入手できないと退園になります。

コメント

はじめてのママリ

会社へな言い方と流れ次第では全然可能だと思います。

ただ証明書提出して退職した後、保育園の方にステータスを就労中から求職中に切り替える必要があり、一定期間で転職出来なければ退園になっちゃうと思います。

自治体によっては復職確認以外に現況届の時期と来年度の継続申請の時に都度就労証明書などを求められるので、そのタイミングにもよりますね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社へな→会社への でした!

• 4時間前