※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
妊活

不妊治療の決断に迷ってます🥺2025年12月頃から妊活を始めました。検査等…

不妊治療の決断に迷ってます🥺

2025年12月頃から妊活を始めました。
検査等なにもしたことが無かったのでブライダルチェックをしたいと思い病院を予約し受診しました。
妊活中であること、30歳までに1人目出産したいこと(5月で29歳)を伝えると不妊治療をした方がいいと言われました。
ブライダルチェックをと思ってたので不妊治療の予備知識も無いまま説明されるがまま話が進んでしまって...
「同意書も要るから、旦那さんと相談してね」と言われ帰宅しました。

基礎体温もタイミングもし始めたところで、不妊治療?もう?というのが正直な感想でした。
しかも今の状況でも不妊という判断になるのか?と不安に思ってしまい...
保険適用になったとはいえ、お金もかかることなので迷ってしまってます。

皆様の不妊治療を始めたきっかけとか、した方がいいよ!、まだしなくてもいいよ!等お聞かせ頂きたいです。
長々とすみません。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ままり

私は27歳で半年妊娠しなかったので不妊治療のクリニックへ行きました🥹
結果的に貧血や旦那にも少し問題があって、無駄に大事な期間を過ごさないで本当によかったと思っています😂

最初は周期の確認から卵管造影はキツイ検査だったり…とありましたが、
そのおかげで排卵誘発剤だけで不妊治療してない方と同じ要領のタイミング法で授かることができました。

市町村などで各々不妊治療の助成金があり、片田舎でタイミング法まででしたが数万円の補助を貰いました☺️

ママリ

私は28で結婚してすぐに子供が欲しかったので検査したところ、夫も私も不妊でした。
途中有名な専門クリニックに転院してますが、治療を早めにして良かったと思います。自然派でなく子供欲しいなら早い方がいいです。年齢の壁だけは乗り越えられません!😣
人によっては治療そのものが長期戦になるかもしれません。
年齢が高いとご存知でしょうが、流産の繰り返しや染色体エラーで障害の確率も上がっていきます。親自身の年齢が高いのも、育児面では大変…。
お金に関しては、保険適用になってからはだいぶ負担が減ったと思ってます。
どれくらい用意しておけばいいと、一概にいくらとは言えませんが…個人的にはとりあえず100万あれば心に余裕ができるかなといったところです。

エビフライ🍤

ブライダルチェックは受けたことがないのですが、ブライダルチェックは「いつか妊娠・出産を望む際に適切な準備ができるようになるため、妊娠・出産をすぐに希望してないが、将来のために検査しておきたい」人向けみたいですね🤔クリニックによって説明が違ったりしますし、ざっくりですが😅

妊娠を希望されているので、治療を進められたのかなと思いました。クリニック的には「治療」と言う名目ですが、妊活の延長線上なので、しばらくは排卵チェックのみでタイミングを取って(妊活して)いきたい…等ご自身で選べると思います😊

排卵は年齢や季節体調によってずれたりするので、排卵チェックは目で見えるのでおすすめです✨旦那さんの検査も同じタイミングでしておくと、やはり目で見えますし安心かなと思います☺️