※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんならどうされますか?(長文です💦)幼稚園のお友達Aちゃんがやって…

皆さんならどうされますか?(長文です💦)

幼稚園のお友達Aちゃんがやっている習い事があり、同じ園のBちゃん、Cちゃんと娘の3人も4月からそこに入会することになりました。

Aちゃんに教えてもらって各自バラバラに体験申込をしたのですが、Bちゃんは申込時に「Aちゃんと同じクラスでやりたい」と伝えていたらしく、体験のときもAちゃんと同じクラスだったそうです。
Cちゃんと娘は特にそのようなことは伝えないで体験申込をしたため、娘の体験はCちゃんと同じクラスでした。

後々先生に聞いたところAちゃんのクラスは1〜2年その習い事を続けている子用のクラス(難しいわけではないが初心者向けではない)、Cちゃんと娘が体験したクラスは完全に初心者向けのクラスだったそうです(Bちゃんママも後日それを先生に言われたそうですが、Bちゃんが「Aちゃんと一緒がいい」と譲らなかったので承知の上でそちらのクラスに決めたそうです)

体験のときにCちゃんと娘が先生に「AちゃんとBちゃんと同じ園なんだ〜」と話していたためか、体験翌日に先生から「もしよかったらAちゃんBちゃんのクラスも体験してみますか?」と連絡が来ました(Cちゃんにも同じ連絡がいっているかどうかは不明)
娘に確認したところ「体験してみたい」とのことだったので今度行ってみます。

私が思うに娘はAちゃん→Bちゃん→Cちゃんの順に仲が良い?ため、体験したらおそらく「AちゃんBちゃんと同じクラスがいい」と言い出すような気がするのですが、その場合やはりCちゃんママに確認したほうがいいでしょうか?

Cちゃんママは連絡先を知らなかったのですが、体験が同じだったことで連絡先を交換しました。
ただそのときはまだ先生から「AちゃんBちゃんのクラスでも体験を…」という連絡が来る前だったので、お互い「同じグループで子供も嬉しそうでよかった」というやりとりをしました。

まず今の時点でCちゃんママに「『AちゃんBちゃんのクラスでも体験どうですか?』って先生に聞かれたんだけど、Cちゃんも言われた?」などと聞くべきですか?

もし娘が「絶対にAちゃんBちゃんと同じがいい」と言い出したらどのように伝えるのがいいか、もしかするとうちがそのままにしてもCちゃんのほうがAちゃんBちゃんと同じほうに変えてしまう可能性もあるよな…と悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、習い事の先生に、Cちゃんも同じ園なのですが、A.Bちゃんのクラスを体験する予定でしょうか?
もし、お声掛けまだなら私から体験の声をかけてもよいですか?

と、聞いたほうがよいかなって思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで、Cちゃんのところに行くか聞いてみるとスムーズだと思いますよ🙏

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

言った方が平和に進むかなと思います!
わたしがCちゃんママの立場なら話してもらえたら嬉しいです!
それ聞いてどうするかはCチャンママ次第なので、言わずにやるとなんだか仲間外れにしているような(もちろんそんなことはないと思うのですが)気がしてしまうので🥲

初めてのママリ

私ならCちゃんママに今の段階で先生に言われたことをきいて、一緒に体験行かない?と誘います。
そのうえで、子供の希望と親の目線からレベル的にどっちか考えます。
また、入会後にクラス変更できるのか確認しておいたほうがいいかもしれないですね。

らすかる

CちゃんママにAちゃんクラス体験してみる?って話来た?って聞いてもしかしたらうちの子そっちのクラスいきたがるかも…そうなったら一緒に移動とかどうですか?って聞いてみてもいいと思います💦
と言うか、初心者クラスでなくてもお子さんたちついていける習い事なんですか?
わざわざ分けてあるのに?って思ってしまいます💦

私ならですが、友達と遊ぶために習い事するわけではないからクラスは違っていい。とわざわざ同じクラスに移動はしないですが😅💦
初心者が経験者クラスに入ったら(しかも最大3人)ほかの子の迷惑になるかもですし、周りができてて自分ができないってなってやる気削がれて楽しくなくなっても可哀想に思うので😰💦

りんごママ🍎

後から面倒なことにはなりなくないので、主さんが言ってるようにCちゃんママに「うちは先生からAちゃん達のクラスでの体験申込のお誘いをしてもらったから行こうと思ってるけど、Cちゃんママは言われた?」と今の主さん親子の状況を伝えてみてもいいかもしれませんね😅

ままり

私であれば、なぜ習い事を始めようと思ったのか?というところを重視するかなと思います

子供が習い事に興味を持ちお金を払って習わせることなので同じ園の子と一緒のクラスになってもならなくても習い事の方を優先するかな?と。初めは初心クラスがいいかなと思いますし、そのクラスにもきっと同年齢の子もたくさんいらっしゃるならそこでの子供のコミュニティや人間関係が形成されていくと思います♩
子供さんがAちゃんたちと一緒がいいと言われるならそれでもいいのかなと思いますが、
私であれば、、お子さんが何歳かにもよりますがお金を払って習わせることなので、子供に説明します。
ママたちが働いたお金で習わせていること、一生懸命頑張ること↑
これって後々に関わって来ます。すぐ辞めたいとか、今日は習い事行きたくないとか言い出しても困りますししっかりと伝えています。
うちは共働きなので習い事の送迎を含めて忙しい中に時間を作って行かせていたりするので感謝の気持ちも持って欲しいという願いも込めて。。

Cちゃんに関しては、習い事の先生に何となく伺ってみたらどうでしょうか?

何のアドバイスにもなっていなかったらすみません🙇‍♂️