※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の開始時期について昨日で6ヶ月になったばかりの8キロガールな ん…

離乳食の開始時期について

昨日で6ヶ月になったばかりの8キロガールな んですが、離乳食開始の合図がよくわかりま せん。
大人が食べてるときに見つめては来ますが、 パクパクとかヨダレがでたりとかはまだあり ません。
普段はヨダレダラダラでかぶれぎみです😂

また、腰づわり?がどの程度かわからず写真 のように折りたたんで? 座ることは出来るん ですが5秒以上座ったりとかは出来ない感じ です。

ミルクのときの座らせながら飲むませるとの はまた違いますよね?

料理が苦手なので始めるのもビクビクしてる んですが、遅くなるのもどうなんだろうと思 ってました。

義母は離乳食まだ始めないのとチクチク言っ てきます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

正直合図とかあるっていいますが
わかんないです🥲

我が子は2人とも5ヶ月ぴったりから始めました!
息子は結構口開けて食べてくれましたが
娘は1週間ほど嫌がりました。
(スプーンに慣れさせることから始め、
食べれるようになった)
腰座りも2人とも7ヶ月とかでした!

2人とも保育園早めに入れる予定だったので早めに始めました!
もしまだ保育園の予定がないとかであれば口開けてくれず嫌がるなどの行為が見られればすぐに中止してとかもできるので始めてみても良いと思います✨
ただ遅くても6ヶ月にはってよくいうので遅すぎると毎日新しい食材追加とかだと追いつかなくなりそうですが💦

はじめてのママリ🔰

何ヶ月の健診か忘れましたが(多分9~10ヶ月?)、写真のような感じの姿勢を数秒とれたら「すわってるね〜」と言われましたよ!

保育園に入ったりすることを考えたら、そろそろ始めないと大変かもです…仕事しながら離乳食進めていくのキツイですよ🙄

あくまで始めるサインは目安です。うちは4ヶ月の終わり頃から、抱っこでご飯食べてると食べ物を目で追ったり手を伸ばしたりしてきたので5ヶ月になってすぐ始めましたが、腰は全然座ってなかったのでバウンサーや抱っこで食べさせてましたし…😅

はじめてのママリ🔰

うちは5ヶ月になってスプーンを舌で押し返さなかったのですぐ離乳食スタートしました🙆‍♀️

全然まだお座りなんかできなかったのでバウンサーにのせて食べさせてましたよ〜

ちなみに私も料理苦手です!
初期は和光堂のお湯で溶かすキューブタイプのものとかお粥もフレークタイプ使ってました

料理し始めたのは中期に入ってからです!
でもそれも炊飯器に野菜何種類かぶち込んで潰して、小分け冷凍
食べさせるときに和光堂のあんかけ系のもので味付けして終わりでした😂