※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ママ友が、扶養内の私に「年金を払わずにもらえるってよくない?」と言わ…

ママ友が、扶養内の私に「年金を払わずにもらえるってよくない?」と言われました。

私は5年ほど前までは正社員でしたが、ワンオペ、自身の体調不良で働けなくなり、いまのパートで扶養内です。
ママ友は正社員です。

収入はあればあるほど良いですし、収入が減ってしまうパートにもなりたくてなったわけではないのでモヤモヤします。

ママ友には「国民年金なんかでは少なすぎるよ。でも確かに払わずに国民年金分はもらえるね」と、言い返すまででした。

冒頭のひとこと、どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、そのママさんは本当は正社員で働きたくないけど家計の問題で嫌々働いているから、扶養内で働けるママリさんに嫉妬してるのかな?と思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その視点からくる発言だったのかもしれないですね。
    正社員時代は共に疲弊感やボーナスのありがたみを共有していました😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう方の嫌味って2種類あると思っていて、嫉妬か見下しているかのどっちかだと思っています😅

特に専業主婦批判する人とかって、嫉妬もしくは見下してるかの2択だなーと思っていますが、今回の場合は共に正社員やってお互い大変だよねー!と分かち合っていたのに、「一抜け!」みたいな感じで働く時間減らしてしまったように見えて、ずるい!私も働く時間減らしたい!って嫉妬してるように思いました😇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひー!そうかもしれないですね…
    こちらからは安易にいろいろなこと言わないようにします😣

• 1時間前
はじめてのママリ

悪意を感じる発言で、嫌ですね😅主さんが扶養内になった経緯を知っているのであれば、とても攻撃的な言葉だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漠然とした発言だったのかもしれないですがモヤモヤしました。。
    扶養内について何かしら調べてたのでしょうね。
    いろいろな意見は承知していますが、こんなにもストレートにぶつけられたのは初めてで戸惑いました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも扶養内です!いいでしょー🥺って私なら言います笑旦那が企業勤めでありがたいです!!羨ましいだけだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですかね😣

私自身は扶養内よりは稼ぎたい気持ちもありますので複雑なところでもあります、、

• 10分前
はじめてのママリ🔰

今のこの制度に対しては、保険料を納めてるほとんどの国民が思ってることですが😂
扶養内の人間に対して発する人は、結構やばいと思います😇😇😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ議論や意見があるのも承知しています。
    最後の一文は、ママ友が私に直接言うのは、そのママ友がやばいという解釈ですか?
    違ったらすみません

• 9分前
はじめてのママリ🔰

直前の会話で、パートになったから収入が減った等の嘆く内容であったら、ポジティブに、年金に関しては貰えるから良いねって励ましたとかですかね🤔自分がポジティブなので、その発言だと、ネガティブな印象は受けずに過ごしそうだなって思いました😂😂