※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

旦那が不在で頼れる祖父母もいない時、陣痛や緊急出産時に未就学児の面倒はどうすれば良いでしょうか。

上の子どもが未就学児の時に、旦那は仕事で不在、近くに頼れる祖父母もいない状態で、陣痛がきたり緊急で出産することになったら、子どもの面倒はどうしたら良いのでしょうか?

未就学児だと産科には連れていけないケースも多いですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず産院には確認しますね🤔うちはめちゃくちゃレアだと思いますが、ご近所関係が良くて両隣のおばぁちゃんがとても親切なのでその時は預けるつもりでした(笑)

はじめてのママリ🔰

うちの場合、保育園に行っている時間に産院へ向かったのでそのまま夫の仕事終わりまで預かって頂く→夫がお迎えでした👏
もし、旦那不在の帰宅後に入院になった時は産院は未就学児の立ち入り不可だったので、入院指示が出た時点で夫に連絡→産院で落ち合う→夫に子供を引渡して私は入院する算段でいました😌

はじめてのママリ🔰

旦那さんは呼べば帰ってきますか?
預け先が無いならとりあえず連れて行って、すぐに旦那を招集して引き取らせるしかない気がします。

とりあえず正産期入ったら延長保育を駆使しつつ、旦那にはなるべく早く帰ってきてもらって、子供を連れてかざるをえない状況になる可能性を減らすのがいいかと思います。