目を逸らす赤ちゃんについてもう少しで11ヶ月になります。低月齢から特…
目を逸らす赤ちゃんについて
もう少しで11ヶ月になります。
低月齢から特に近距離だと目を逸らすのがとても気になっており、目を合わせてコミュニケーションや遊ぶことが出来たことがありません。
目を逸らすこと以外にもこの月齢で出来て良いはずのやりとり感がなく、発達に不安を感じています。(声に反応してそちらをみる、話しかけるような声をだす、親が反応すると喜ぶなどがありません)(その他発達自体がゆっくりなところがあります)
障害の有無はまだ分からないのでどうにもならないのですが、可愛い子どもと目を合わせてやりとりが出来ない事がとても辛いです。。支援センターなどに行ってもお母さんを見ていたり声を出して呼んだりやりとりが出来ている子ばかりで、悲しくなります🥲
1歳前後で目が合わない、また目を逸らすことが多かったお子さんがどのくらいの年齢で目線が気にならなくなった、または目を見てくれるようになったか教えていただきたいです。このくらいで合うようになった!を、聞いて希望をもちたいです( ; ; )よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
ターリーちゃん
うちの子は4歳で目が合ってニコニコしてくれるようにやっとなりました。
療育にはもちろん通っています。
気になることがある場合は、早期に相談をしにいったほうが良いと思います。
自治体は今そのようなお子さんが沢山いて、色々なことに数ヶ月待ち となってしまうことが多くあるので..😭
コメント