※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

慣らし保育って新しい保育園にいく度に必要なものですか?これまで半年く…

慣らし保育って新しい保育園にいく度に必要なものですか?これまで半年くらい通ったことはあるのですが、今度4月から通う保育園で2週間ほど慣らし保育みたいです。初日は1時間からスタート。。

コメント

はじめてのママリ🔰

必要なものだと思います。
ですが、転園してくる子の場合は保護者の方がもうお仕事している方がほとんどなので、慣らし保育があってもかなり短い場合が多いと思います!

はじめてのママリ🔰

3園経験してますがどこも慣らしやりましたよ😊同じく初日1時間でした!

みー

それ、辛いですよね…😭

保育園によるんでしょうね😥息子の保育園は、転園なら慣らし不要でした😊

バナナ🔰

2ヵ所通いましたが、どちらも慣らしはありました。
2ヵ所目(転園)も最初は1時間からを1週間やりました。
子供が新しい環境に慣れるためなので仕方ないですね。

はじめてのママリ🔰

必要ですよね!
子どもは新しい環境に慣れる為に安心して通えるようになる為にだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

保育園によります。
初保育園でも慣らしなかったところもありました。

はじめてのママリ🔰

4月に転園します。
慣らし保育は最低2週間と言われていましたが現在、私が切迫早産で入院中で4月出産予定であることを入園説明会の時に旦那に交渉してきてもらったら4月1日からフルで預かってもらえることになりました!
事前に市役所とも相談してましたが、園との交渉次第と言われていたので、交渉次第でどうにかなるかもしれません💦

はじめてのままり

上二人各自1回ずつ転園経験ありますが 、今通っているこども園は元々転園経験あるなし関係なく慣らし保育自体が存在しないところです 。ですが 、転園しても慣らし保育するところはすると思いますよ!そもそも普通に必要だと思います 。環境変わって直ぐになれる子もいますがなれない子もいるので 、、