※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのマ
子育て・グッズ

3歳半の子どものトイレトレーニングについて悩んでいます。おしっこやうんちを教えてくれるものの、パンツが濡れても気にせず、トイレを嫌がるようになりました。アドバイスやおすすめのトイトレグッズがあれば教えてください。

3歳半の子のトイトレについてです。

本格的なトイトレをしたことなく、お恥ずかしながら今更始めました。
おしっこした?に対してしたよー、うんちしたよーは教えてくれます。

パンツが濡れてることに対して無頓着で
パンツ→おむつ→ズボンの順に履かせてるのですが
パンツが濡れてしまっても(なんなら漏れてるんですけど💦)割と大丈夫なタイプ。

一日、おむつなしの、お姉さんパンツだけで過ごした日が
あったのですがその時は
してしまった直後に「え、でてるー!」と言いました。
ですがそれだともう洗濯掃除でてんやわんや&どこにも出かけられない!💦となりおむつを上から吐かせました。

トイレも1時間に一回ほど、座ったらシールを貼る!
をご褒美にやってますが
そろそろ苦痛になってきたようでトイレを嫌がるようになりました。
今じゃないのか。。。?と思いつつもう年少さんなので
トイトレ完了したい気持ちもあり。

アドバイスいただけたら嬉しいです!!
おすすめのトイトレグッズもおしえてください!😭

コメント

S

出ないのに1時間に1回トイレは嫌がりそうですね💦
オムツ外れ必須の幼稚園とかじゃなかったら年少さんでオムツの子普通にいますし、焦らなくてもいいと思いますが🤔

とりあえず、トイレで出るようになるまでは、朝起きたときと、お風呂の前…あとは2時間とか経っても出てなくてそろそろ出るよね!?という時くらいだけ座らせたら十分かなと思います!