※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳4ヶ月、ヨダレが大量で減りません😭似た方いませんか?一日中ポタポタ…

一歳4ヶ月、ヨダレが大量で減りません😭
似た方いませんか?

一日中ポタポタ垂れてて、口があいたままです。
服はびしょ濡れ、雫が垂れてる状態で恥ずかしいです。。
保育園に通う予定ですが同い年の子は誰もスタイしてませんでした😭

いつ減りますか?
何か減らす訓練みたいなのありますか?😭

コメント

はじめてのママリ

1歳10ヶ月まではよだれダラダラでした😭普通のスタイの下に防水スタイつけて取り替えまくってなんとかってかんじでした😓

それ以降、少しずつ減ってきましたよ。2歳ごろからスタイなしでもいけるようになりました。訓練とかはないと思います😓

2歳8ヶ月の今でも興奮したりするとよだれ溢れてきちゃいますが、本人によだれ垂れてるよと指摘すると口元を拭いたりします。よだれ垂らさないことがマナーと理解してきてるのかなって様子です。

にんにん🔰

お口ポカンだと、どうしても垂れちゃいますね〜
口を閉じる筋肉を鍛えるように、例えば今よりも歯応えのある食べ物を用意したり、もしフィーディングしているならスプーンを口の中に入れた後にグイッと上にあげないようにするといいですよ。もしもうすでにやっていたらすみません💦💦あとは、口が開いていたらさりげなく顎を上に上げて閉じてました。これが正しい位置だよー、というかんじで。