もう直ぐ4歳になる息子がいます。先日運動会でした。しかし開会式から最…
もう直ぐ4歳になる息子がいます。先日運動会でした。
しかし開会式から最後まで棒立ちで、親子競技はなんとかやり遂げましたが、子供が一生懸命取り組んでいる姿を見ることなく終わりました。
家ではとても嬉しそうに覚えたダンスを披露してくれていた分、とてもショックで運動会が終わった後も「最後まで頑張ったね」と声掛けすることができませんでした。たくさんたくさん褒めてあげたかったのに。
昨年の運動会は走る競技などは参加していました。
朝も保育園に送った際、お友達が迎えに来てくれても一緒に行くことができず、遊べません。
家庭でどのように声掛けをすれば自分に自信を持ってもらえるでしょうか。
- やなちゃん(生後3ヶ月, 3歳11ヶ月)
ままり💐
うちは夏前にありましたが、ほとんどみんなまともに踊ってなかったと思います!
緊張したのに泣かずに頑張ったね!とかですかね?
そんな落ち込むことじゃないと思います🥹
あめあめ
運動会まだですが、できる気がしないですうちの子も(笑)
まだ4歳。自信を持たせてあげれるのは周りの大人だと思います、たくさん褒めて本人も色々経験をして徐々につくものだと思います!結果より過程が大事だと思うので家でやってた姿をあれそういえばよかったよ!って伝えてあげるのもいいと思います!
コメント