※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園準備についてです!親にも子にも厳しめの園らしいです『全てに記名…

幼稚園準備についてです!
親にも子にも厳しめの園らしいです

『全てに記名してください(下着類、靴下、ハンカチなど)』と書いてあり、体操服などはアイロンシールのみは不可で縫い付けてくださいとありました

指定用品は書く場所なども指定があったので従ったのですが、私物(下着など)はタグに直接書こうにも色々書いてあってわかりにくいので名前シールにしました
水筒、カトラリーなども名前シールです

シールのみはやめてくださいと書いてあるのに直接書いたり縫い付けたりせずシールだけにするのは良くないでしょうか💦
ペンで直接書いてもすぐに消えちゃうな〜とか服によっては書く場所ないな、とか、、、

園側もそこまで見ないでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

シールのみはダメと書いてあるならやめておいた方が良いかもしれません💦
誤飲防止や剥がれたときに探すのが大変みたいなのでシール自体ダメ(縫いつければOK)の園もあるそうです。

名前スタンプとかだと服のタグにも押しやすいですよ😊
縫いつけの指定あるものは縫った方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり指定ガン無視のやばい親だと思われますかね😭
    幼稚園なので誤飲は大丈夫かなーと思っていましたが、、、探すの大変ですね😞

服のタグって洗濯表示とかたくさん書いてありますがお名前スタンプ上から押しても分かるものでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士の友人曰く、やっぱり出てくるまで探さないといけなかったり、外で外れた可能性あったら個人情報だから怒る親御さんもいるらしく💦

お名前スタンプ使ってますが、表示の上でもわかります!
    大体下の方に空欄あるのでそこに押したりしてます😊

• 36分前
まま

同じく入園準備中です!
シールのみだと剥がれやすいし剥がれたときに誰のものかわからなくなってしまって困ったとか園側にも指定している意図があると思うので細かくてめんどくさいですがわたしは指示通りにしてます💦
シールのみはやめてということはシールのうえからセロテープで補強するとかシール貼って縫うとかなら良いのではないでしょうか?!?
シンプルにシールが駄目なら直書きでとか指定される気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに!記名漏れについてツラツラとプリントに書かれていたので誰のものかわかるように剥がれないように!って意味だと思います

靴下もひとつ書いてみたのですがわかりにくい、、、足の裏とゴムのところ2箇所貼ってどっちか剥がれてもわかるようにはしたつもりです😭

セロテープ‼️思いつきませんでした!水筒とかは書けないので流石に貼ります😭

入園準備心折れそうですが頑張りましょう🥹

• 1時間前
  • まま

まま

うちの園もわりと記名に関する指定多くて書く場所とかモノによっては記名してセロテープで保護するとか入園のしおりに書かれてます😅

もしかしたら今さらかもしれないですが、靴下や肌着や巾着など布系はお名前アイロン転写が便利だと個人的に思ってます💦
    まだつけて使用してないので耐久性はわからないですが滲まないし視認性は良いです👀

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セロテープ園指定なんですね😳

アイロン転写初めて聞きました💦
    調べてみます

下着類や巾着は元々習い事で使っていたのでナイロン性のお名前シールが貼ってあって💦
    それは剥がすと汚くなりそうなので2点くらい糸で止めようかなと思ってます🙄めんどくさいですが

• 42分前
5FAMILY

ゼッケンを小さく切って縫い付けるのはどうですか?

タグにシールは洗濯していくと後々剥がれます💦
縫い付けたら簡単には取れないですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    ゼッケンなら家にあるので新しく色々購入する手間も省けそうです!

• 41分前
らすかる

わざわざ個別に注意はしないと思いますが、園の中では聞いてもらえてないって思われるかもですね。
あと、新入園児だと先生もそのこの持ち物だと把握しきれてないのでシール取れたらお名前ありません心当たりのある方〜ってさらされます。(ただの持ち主探しですが)
そして新学期はお子さんの相手で手一杯だと思うので余計に見えやすい所にはっきり明記するのが先生や自分の持ちのも紛失防止のためにかなり役立ちます。