※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学校1年生のお子さんが言うことを聞かず、問題行動が多いことに悩んでいます。お兄ちゃんとは違い、発達障害や愛着障害を心配しています。1年生はこういうものなのでしょうか。

小学校1年生のお母様方、お子さんどんな感じですか?😭
本当に言うことを聞かなくてやってはいけないと言われたことはとことんやります。
自分の部屋は落書きだらけ、カーテンにガムつけたり少しでも目を離すとしょうもないことします。
書き出すとキリがないほど、普通に考えたら怒られるであろうこと一通りしてます。

もう怒鳴りすぎてしんどいです。

お兄ちゃんはそんなことしなかったし、怒られたら次はやりません。
1歳の下の子ですらやりません。

発達障害?愛着障害?なんでしょう?

可愛がってあげなきゃと思ったら怒られることしてもう可愛いと思えないです。

うちの子だけ?1年生ってそんなもの?

コメント

mizu

うちの小1息子は発達障害があるのでとにかく手がかかりますが、やってはいけないと言われたことをわざとやりまくる…ということはないですね💦
1歳のお子さんもいるとのことで、赤ちゃん返り的なものもあるのかもしれませんね…🥹

私の周りの三人きょうだいは、真ん中の子が一時期とにかく荒れる、という家庭がとても多いです…。

• ママリ

ママリ

赤ちゃん帰りもあるんですかね…
    同じく私も真ん中っ子で一番荒れてたかもしれません…
    考えれば真ん中っ子って一番構ってもらえず悲しい思いすること多いのかもですよね…反動なのかもと思って来ました。
    ありがとうございます😭😭

• 3月26日
  • mizu

mizu

真ん中っ子でもない(そして我が子も2人だけです)私が言えることではないのですが、真ん中っ子の子は、上の子や下の子の倍以上?構ってあげるくらいの気持ちで接して、それではじめて本人は平等に接してもらっている、他の2人と変わらず愛されていると感じるらしい、というのをどこかで見ました😭
    でも現実は難しい部分もありますよね😭

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

1年生って言うこと聞かないですよね笑
幼児ほど素直でもないし、高学年ほど常識も無いし…
ただ、「やってはいけないライン」はわかってるかも。

うちで言うと、ゲームの時間守らないとか、宿題やりたくなくてゴネるとか、下の子に意地悪したり、口悪く煽ったり…
そういうのはあるあるですが、落書きしたりガムつけたりみたいな、そういう物を破損させるようなことは、線引きができてるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの4歳の次女は、愛着障害なのか、やっちゃダメなこと、暴言暴力癇癪が止まらず、日々悩んでいます...もっと成長して、小学生になってからがこわいです