※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ざびこぎ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がお薬を飲まず、食事も拒否しています。どうすれば良いでしょうか。

11ヶ月の娘を育てています。
風邪を引きお薬を服用しているのですが、飲んでくれなくて困っています。
最初シロップを出して頂いたのですが、突然シロップを嫌がり飲まなくなってしまいました。医者へ相談し水で溶ける粉薬とホクナリンテープを処方して頂きました。
粉は初めてなので、お薬飲めたねと一緒に口へ運んだらこれまた拒否。それまで食べていたおかゆまで食べてくれなくなりました。

今は母乳しか受け付けてくれません。どうしたらお薬を飲みご飯も食べてくれるようになりますでしょうか。

ちなみに、症状は鼻水・痰の絡んだ咳です。

コメント

ゆい@お腹すいた

哺乳瓶の受け入れはいかがでしょうか?
もし、哺乳瓶が使えるのなら、哺乳瓶の乳首を使って…っていう方法もあるのですが…

• ざびこぎ

ざびこぎ

ありがとうございます。哺乳瓶うけつけてくれませんでした😢困りました。。

• 7月6日

同じく11ヶ月の子がいます。
大き目のスプーンに粉薬、水2滴くらいを指で混ぜてそれを口の内側に擦り付けるようにしてあげてます。

ご飯を食べなくなった理由が薬だけでない場合もあるかもしれませんし(ウチは先日手足口病で口腔内のブツブツが嫌なのかご飯拒否でした)長く続くようならば再度受診されてもいいかもしれませんね…

• ざびこぎ

ざびこぎ

なるほど!!その手がありましたか!
    今日再度病院に行った時は特に手足口病だと言われませんでした。
    でも今年は流行っているのでいつなってもおかしくないですよね。。
    ありがとうございます。

• 7月6日
  • ざびこぎ

ざびこぎ

ちなみに、お口に指を入れる事拒否されませんか?

• 7月6日

退会ユーザー

一瞬なのでウチは大丈夫でした(笑)

• 7月6日
はな

私は、粉薬だと少しのお湯に溶いてネチョネチョにして、それを口の中の頬側につけて飲ませてました!シロップはうちも嫌がりますが、スポイドで飲ませました!ミルクの途中であげるようにしています😊
早く風邪が治ると良いですね🤗!

• ざびこぎ

ざびこぎ

ありがとうございます。みなさん、粉薬の時はネチョネチョにされてるんですね!さっそく夜に試してみたいと思います!

• 7月6日
ももえ

私もちょうど粉薬とシロップを飲ませているところです!
シロップはスポイトでもギャァーと泣かれ、粉を練って塗るのも同じようになってしまったので、今朝から大好物のバナナを多めに潰して、そこに粉薬を入れて混ぜ、スプーンで食べさせたら泣くことも嫌がることもせず飲みました!

シロップは、朝はパンに浸して、これまた嫌がることなく食べました!
お昼は粉薬と同じように、バナナを潰したものに混ぜ、これも成功でした!

小児科でこのようなリストが貼ってあったので、よかったら。

• ざびこぎ

ざびこぎ

ありがとうございます。しかもご丁寧に写真まで😢✨
    ハーゲンダッツは相性いいんですね!お高い味覚の子どもになりそうですね!(笑)
    プチダノンは意外です!ベビーダノンにシロップを混ぜてもみましたがやはりダメでした!不味かったんですね😢
    やはりバナナは果物の王様!
    実は朝、バナナにシロップを混ぜて口に運んだら娘にバレて怒り泣きをされました(笑)

• 7月6日
ももえ

上の続きです。あと一枚あります!

• ももえ

ももえ

うまく投稿できずにすみません…。他のママたちも写メを撮って帰っていました!

• 7月6日