夫が個人事業主になり国保に加入しますが、家族は扶養に入れるのか、またその際の費用について教えてください。国保に扶養がなかった時期についても知りたいです。
保険に詳しい方教えてください🙇♀️💦
夫が会社を退職し、
これから個人事業主になり、国保になります。
今までは、会社勤めで社保でした。
私と子どもは社保の扶養になってました。
国保の場合、家族は扶養に入れますか?
その場合、家族全員がお金かかったりしますか?
私の職場では、夫が個人事業主で国保の場合
社保になってる人が数名居るのですが
昔は国保に扶養は無かったということですか?
- 𓂃 𓈒𓏸
モカ
個人事業主の場合は扶養には入れないと聞いた事があります。今はどうなのか謎ですが。
はじめてのママリ🔰
国保は扶養という概念がないのでもし国保に入るなら家族全員国保に1人ずつ入るようになるかと思います🙋🏼♀️
私が国保なのですがそのように説明されました🤢
-
𓂃 𓈒𓏸
1人ずつ入るということは全員夫と同じ金額を支払うかたちでしょうか?😭
- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
全員同じ金額ではないと思いますが(はっきりわからずすみません)家族で国保入っていた場合、合算されて請求きますよ🙋🏼♀️
- 3月26日
-
𓂃 𓈒𓏸
なるほど、、、
お返事ありがとうございます😭!- 3月27日
グレチャ
今年初め、まさに夫が退職して家族全員国保になりました。国保に扶養扱いは無いので、全員分払います。自治体によって金額は多少違うのかな?うちは、家族3人2ヶ月分でおよそ85000円お支払いです😇
個人事業主になると、社保の任意継続はできないですか?任意継続の方が、いくらか安くなります。
うちは諸事情で任意継続不可なのですが、任意継続できるならその方がお得です。
-
𓂃 𓈒𓏸
8万5000円…お高いですね😭
任意継続できる場合があるのですね、夫に確認してもらいます!ありがとうございます🙇♀️- 3月27日
はじめてのママリ🔰
扶養はないのて人数分支払います😭
上の方もおっしゃってますが任意継続調べてみてください☺️
ままり
国保に扶養はないので、子供にも少額国保かかりますね💦
建設国保とかある業種の国保なら金額が一律だったりします。
普通の国保なら所得で決まります。
コメント