助産師さんいらっしゃいませんか?!母乳詳しい方教えてください!現在、産…
助産師さんいらっしゃいませんか?!
母乳詳しい方教えてください!
現在、産後13日目です。
産後5日間くらいは張った時のみ
搾乳などで母乳を出していました。
今はもう完ミで、おっぱいは触らないで!と
助産師さんに言われて退院しました。
今は張りも痛みもなくなり
もう出ないだろうなーと思い、
何気なく触ってみたらまだ少し出ます…
ここから、母乳外来など受診して
母乳量増やすことって可能なのでしょうか?
もし増やすことができれば、
ミルク寄りの混合くらいで
育てられたらな〜と考えています。
- はじめてのママリ🔰
あすか
助産師ではないのですが、ミルク寄りの混合から完母にしたことがあります。
完全に母乳が止まっていなければ、今から増やすことは十分可能だと思います。
私は息子をミルク寄りの混合で育てていましたが、息子が生後2ヶ月の時にミルクを嫌がるようになり、お腹が空いているのにミルク飲まない、でもおっぱいなら飲むということが続き、急遽頻回授乳を頑張って母乳量を増やしました。
朝も昼も夜も1時間おきに授乳と搾乳を繰り返し(搾乳した母乳は哺乳瓶で飲ませました)、母乳を増やすお茶を毎日大量に飲んでいたら、どんどん母乳量が増えて1度の授乳でも息子にしばらく満足してもらえる程になりました。
1時間おきに授乳と搾乳を繰り返すというやり方は、当時助産師さんから「こうすればどんどん母乳量が増えるよ」とアドバイスされたやり方です。
特に夜中〜朝方は母乳を作るホルモンが活発らしく、寝不足になりながら毎日頑張りました。
参考にしていただけたら幸いです☺️
コメント