※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kα♡
産婦人科・小児科

小児科は患者の希望で採血してもらえますか?

小児科は患者の希望で採血してもらえますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

内容によると思います

• Kα♡

Kα♡

偏食がひどく、米や中華麺しか食べられてないので栄養状態を見て欲しいですが難しいでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重もかなりひくいのですか?

• 53分前
  • Kα♡

Kα♡

体重は平気の平均くらいです!

• 51分前
はじめてのママリ🔰

完全に患者の希望だけなら、自費になりますができますよ。

• Kα♡

Kα♡

偏食がひどくて、米や中華麺しか食べられてないのですが視診で問題なければ自費でも採血までは行ってくれないですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏食について、何の採血をご希望なんですか?🤔
    診察で問題なければ基本自費ですね…こちらも保険にするには病名をつけなきゃいけないので💭

• 1時間前
  • Kα♡

Kα♡

亜鉛や鉄分、必要な栄養が不足していないか調べて欲しいです。。
    魚、肉、野菜一切ダメなので。。
    顔色も悪いような気がします

• 1時間前
めめ

場所と理由によると思います。
採血が子どもの負担になるからと頑なにやらないところもあれば、希望があればやりますよ、ってところもあるかなと🤔
私も医療関係なのですが、子どもの高熱でクリニック梯子した時に、一軒目では採血は断られ、二軒目では医師の方から採血をしますと言われました(結果採血のおかげで原因がわかりました)

うちは血液型を知りたいなと思っていた時にアレルギー検査をするタイミングがあったので、自費ですがついでにでやってもらいました。

• Kα♡

Kα♡

偏食がひどく発達外来の方では採血は行ってないから採血するなら小児科に行ってねと言われまして、、普段は米と中華麺しか食べれていないので必要な栄養素が不足しているのではないかな、、という理由です。もし採血してもらえて不足分がわかるならサプリなどで補いたいと思っています。。ただいまかかりつけのところが採血はあまりしない方針っぽくて難しいのかな、、と💦
    頼んでみるだけ頼んでみてもいいですかね?

• 1時間前
  • めめ

めめ

頼んでみるだけ頼むのはいいと思います!

ただ採血でわかる栄養状態の指標ってせいぜい3項目ぐらいで、米と中華麺を食べているのであればきっとその結果は正常として出ちゃうと思います🤣

ビタミンが足りているかとか、カルシウムが足りているかっていうのは直前の食事が違うだけでも採血結果はすぐに変わってしまいます。長期的に足りてない時は、採血結果ではなく症状として出てくると思います!いつも野菜を食べないから、など足りていないものの理由がわかっているのであれば、採血はせずにそこを補うサプリを飲むなりしてもわかるはないかな?と思いました☺️
    長々とすみません🙇‍♀️

• 59分前
  • Kα♡

Kα♡

そうなんですか!!
    全く採血について知りませんでした。。。
    普段ほぼ肉、魚、野菜が取れていないので、採血にこだわらずこの三種から得られる栄養素?のかわりにサプリメントはどの成分を摂取すれば良いのかを小児科の先生に聞いてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 56分前
  • めめ

めめ

そうですね!採血断られたらそんな感じで、別で補ったほうがいい栄養素を教えてもらったり、異常にすぐ気づけるようにもし不足状態が続いていたらどんな症状が出るのかとか聞いておくと安心かもしれないですね☺️!

• 35分前
まろん

理由を伝えて医師からの提案なら採血可能だと思います。

• Kα♡

Kα♡

やはり医師からの提案が必要ですよね。。とりあえず相談だけしてみます。

• 1時間前
  • まろん

まろん

我が子は別件で採血しましたが、貧血の数値も分かりました。まずは相談ですね😉

• 1時間前