※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

iPadを使って在宅で稼いでいる方はいらっしゃいますか。クラウドワークスのWEBライターに興味がありますが、PCが必要な気がします。お絵描き用にiPadを購入しましたが、活用方法を探しています。

iPad使って在宅で稼いでる方いませんか?

クラウドワークスのWEBライターとか気になりますが、PCじゃないと難しいですよね…😂

お絵描き用にiPadを買ったのですがお金もらえるほどの絵が描けるわけでもなく、でも買ったのにもったいないなという気持ちがあって何か活用できないかなと思ってます😂

コメント

moon

ワードエクセルだけじゃなく、スプレッドシートやドキュメント使ってるところもあるのでiPadでキーボード買って挑戦するのもありかもしれませんよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Googleドキュメントのことですかね!😳無知すぎてスプレッドシートとかGoogleドキュメントよく分からないんですがあれはiPadでもいけるんですね…!
    いろいろ調べてみてやれそうなら挑戦してみます!🥺✨

• 3月26日
  • moon

moon

そうです😊
    ドキュメントはワード、スプレッドシートはエクセルのようなものです。
    保存形式も変えられるので、ワード提出のものでもこちらで完成させることも可能です🙌

わたしは1000文字以下の案件ならパソコン立ち上げるの面倒なので、スマホアプリで書いたりしてますよ!
    長文だとメモ帳に書いたものをコピペしてドキュメントに貼り、あとからパソコンで変なところがないか確認したり。

Word Excelだとアプリでは機能が限られてしまうこともありますが、ライターならiPadでも問題なく案件こなせるのではないかと思います

WordPressへの入稿などはパソコンからの方が楽ですが、スマホからもできますし気軽に始められる仕事なのでおすすめです

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?!?😳😳😳
    Word提出のものでもできちゃうんですね!初耳でした!💡やり方調べてみます!☺️

絶対パソコンからじゃないとダメなんかと思ってましたが、スマホからでもなんとかできるんですね…!✨なんかやる気出てきました〜!🥹

重ねて質問すみません、記事に関する情報を集める際のコツとかありますか?💦
    ネットの情報だけで足りないと感じた場合に使ってるやり方(図書館で調べる、問い合わせるなど)がありましたら教えて頂きたいです🥺

• 3月31日
  • moon

moon

できますよ😊
    ファイルの形式が変えられるので、Word Excel形式で提出のものはスプレッドシートとドキュメントで対応できます。
    ただ、スマホ版からだと容量が重いものは開けなかったり時間がかかったり、パソコンでは使える機能が使えなかったりとスマホだけでは厳しいかと思います。

メモ帳に書いた文章をコピペする、これくらいなら簡単にできるので細かい作業はパソコンやiPadで行うのがおすすめです⭐️
    スマホでできないこともないけれど、圧倒的にパソコンでやる方が楽なので

私は図書館まで行って調べたことはありません。
    どのような記事に関する情報が足りなかったのでしょうか?
    比較的難易度の高い医療系メディアや金融系メディアの執筆をしていましたが、医療系メディアは厚生労働省が出している情報や日本医師学会等のHP、大学病院の情報、論文などを参照。
    金融系メディアは各金融機関のHPから調べて執筆、法律に関しては法務省などを参照していました!

スポット紹介等は問い合わせをすることもありましたが、基本ネットで得た情報で執筆していましたよ😊

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

iPadにGoogleドキュメントのアプリの使い方とか機能は見れていないのですが、PCで使える機能がないということもありそうですね…!😳💦

まだ記事の執筆にまで至っておらず、情報自体をどこから拾ってきていいのかも分からない状態です…😂😂😂
    そういった記事は各HPなどから情報を集めるんですね!😳✨クラウドワークス内でよく見かける「指定テーマに沿った執筆」の募集が気になってて、仕事・転職・美容・子育てといった記事を執筆するとなった際にも
    〇仕事・転職関係→指定された業界の会社HP、転職サイトなど
    〇美容→美容医療学会のHP、美容クリニックのHPなど
    〇子育て→子ども家庭庁のHP、てい先生の本(2冊所持してます)
    といったところから情報を得るようにして、他のライターさんが書いたような記事とかから情報を集めるのは避けた方がいいですか?🤔

• 3月31日
  • moon

moon

そうですね、あると思います!

案件によってどこから情報を拾えば良いのかなど、案内があることも多いです!
    どの案件にも言えることは、個人が書いた記事を参考にするのは避けた方が良いです。
    てい先生に関してはかなりグレーゾーンですね。厚生労働省や論文については出典元として記載できますが、てい先生となるとまず許可を得るところからになったり…まあ記事に載せるとなると著作権だったりも関係してくるので😣

転職系だと転職サイトの紹介だったりが多いと思うので、その特徴をまとめたりとかですかね。
    転職についてを執筆するとなったら、職安や厚生労働省に自己分析ツールなどもあるのでそのような物を参考にするのも良いかと。
    美容系は美容医療学会、日本皮膚科学会など色々ありますよ!
    病院紹介なら、病院のHPから引っ張ります!

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

案内があるのありがたいですね…!😳✨記事作成やり始める時はまずそういったところで応募してみます!!
    書籍なら参照元として著者と本のタイトル記載すればOKかと思ってました…!😨💦
    とっっっても詳しくありがとうございます!情報は基本、公式的なところから引っ張るようにするんですね…!どのジャンルの執筆でも、まずはそういった情報元をしっかり探してみます!😳

もしまた不明点など出てきたらここから質問させて頂いてもよろしいでしょうか…!?クラウドワークスで簡単なアンケートとか始めたばかりで執筆はまだ先なのですが😂

• 4月1日
  • moon

moon

掲載するサイトによって変わるかと思いますが、主様所有であっても個人の書籍を参照することはあまりないですね…
    InstagramやXの投稿を引用することはあるので、SNSをメインで活動されている方に関してはそちらを使用したりするかもしれません。

即日に反応できないこともありますが、メンションしていてくだされば気がついたときに返信しますよ😊

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!卒論書いた時は書籍から引用することが多かったのでそういうものかと思ってしまいましたが、記事となるとまた変わるんですね🤔webライターのやり方の本などでルールも学んでみます!

もちろん大丈夫です!😳✨
    お手隙の際で全然構いませんのでぜひよろしくお願いします!ありがとうございました!☺️

• 4月3日