※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートになって小さいうちは子どもたちを早くお迎えしたり、家で待った…

パートになって小さいうちは子どもたちを早くお迎えしたり、家で待ったりしていたいってダメでしょうか?

看護師をしています。
夫が時短にも大反対でしたが、強くお願いして時短にしました。
それでもなんだかんだで子どもたちのお迎えは遅くなってしまうことも多いです(残業など)

夫は会社員ですがほぼ家にいなくてワンオペです。
言い方は良くないかもしれませんが、夫の年収は1500万円くらいあります。生活には困らないと思います。
看護師なので、正社員にも比較的戻りやすいと思います。
子どもが小学生までの間だけ…パートにして早めに家に帰るのはやはり夫が許してくれないとダメなんでしょうか。

夫が時短を渋っていたのは、せっかく資格を取ってるのにまともに働かないのはダメ、いくらでも下にはいける(働かなくなることを意味してると思います)んだから、まずは上を目指さないと、母(夫の母)は時短にしてなかった、などの理由です。

子どもの性格が繊細なこと、私もワンオペで正直疲れてるときつくなってしまうこと、全てに悩んでいます。

言い方は良くないかもしれませんが、子どもがしんどそうな日には「今日は休んじゃお!家にいよう!」と言える日があるだけで余裕が生まれるような気がしています。

週3-4日、1日4-5時間の勤務で考えています。

皆さんの体験談など、何でもいいのでアドバイスが欲しいです。

コメント

唐揚げ

羨ましいです。
資格があって、いつでも正社員に戻れる環境だと思うので、わたしなら仕事辞めるなり、パートで緩く働きます。

なぜ家事育児しない人に指図されないといけないのでしょうか?
正社員を強要するなら同じだけ家事育児して負担を半分にしてくれないとできません、子供が体調悪い時は半々で休んでくれないとできません、でいいと思います。

今の小さい時期に手をかけてあげるって凄く大切ですし、子供にもママにも良いことしかないと思います。
うちは小学生になりましたが、もっと小さいうちに手をかけてあげたかったなと、思います。

小学生になるとそれはそれで、違う悩みが出てくるのですが😂笑

うちの子は偏頭痛持ちなので、朝起き上がれなくて遅刻していったり、学校の行き渋りがあった時期もあったので、融通きくのってすごくありがたいですよ!!

ままり🫶

時短でいいとおもいます。
時短だめなら家にいて家事育児ちゃんとしてから言って。と旦那にいったら
なにも言ってこなくなりましたよ!