※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

資産形成頑張りたいですが引かれるものが多くてどうしたらいいかアドバ…

資産形成頑張りたいですが引かれるものが多くてどうしたらいいかアドバイスがほしいです😭

田舎なので車は絶対2台です😭
車の保険、車検代車2台で大打撃です

夫は30前半で手取りで50万前後です

子供は2人で小学生1人と未就学児が1人です

同じような田舎住みで車2台必須地域の方どうやって貯金や資産形成されていますか?🥲

かなり節約、倹約して預金に300万、証券口座に440万くらいです😭

コメント

さらい

世帯収入が50万ということですか?

我が家もおなじぐらいですが35~40万ぐらいが毎月でていきます

10万をNISA
残りは外貨積立や現金貯金←ほぼできてない。

です。

• さらい

さらい

40後半なので貯蓄はもう少しありますがあまり倹約してないかも。普通に暮らしてます

2台もち
    小学、中学二人。

塾いき始めたらだいぶ圧迫されてますが

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです、私が専業主婦なので世帯収入が50万です💦

同じく35〜40でていきます
    車検や旅行をしたら赤字の月もあります

同じく月10万は頑張ってNISAにいれてます
    そうなると預金残高全然貯まらないですよね😭

• 1時間前
  • さらい

さらい

現金は500万で他は全て運用に回してます

数年前に運用始めたのでそちらが大部増えています。お金に働いてもらってます。

• 1時間前
  • さらい

さらい

まあ、今の世の中、そのぐらいはでていくし、節約頑張ってもある程度しかむりなような、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

田舎で旦那さん30代前半で手取り50万前後って、旦那さん凄いですね👏🏻✨
専業主婦でしたらそんなに節約頑張らずにちょっとパート出るだけでも貯金増やせるんじゃないかなと思います🙆‍♀️
我が家は手取り60万ですが、正社員共働きで60万なので、旦那さん➕ママリさんのパート代で同じくらいになるかな☺️
小学生2人車2台、犬1匹いますが節約倹約せずとも全然過ごせるので、もしかしたら引かれものの内訳が私の想像する一般家庭より高いのかな?🤔と思いました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、コメント見てなかったです💦
    NISAに、10万入れてるから月現金が残らないんですね!
    我が家も月々は全て投資に回ってるので現金残りませんよ☺️
    現金貯金したいときはボーナスでするか、貯金いらないときはボーナスも投資にまわします!
    300万現金あれば大抵のことは大丈夫と思いますけどね😌

• 55分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しい回答ありがとうございます🥲✨️
    個人事業主なので会社員より毎月の手取りは多いかもしれません😊

個人事業主の専従者給与で経費の削減をしていて😭
    でもパートに出てきちんとお給料もらったらその分だけ貯金できそうですよね🥰

ワンちゃんを飼っているのですね🐕‍🦺
    住宅ローンと車2台の維持費、ガソリン代(車検や車保険、火災保険等)でせっかく貯めても消えていってしまいます😭😭

固定費から今一度見直してみようと思います🥲

• 53分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

NISAに投資をしたら預金残高が増えなくて💦
    どうやって預金残高増やしていこうか悩んでます🥲

預金残高増やすよりもNISA資産を増やしたほうがお金が働いてくれるのでそっちを優先したほうがいいですかね?😖

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人事業主さんでしたか!✨
    それでしたら色々計画的なのがありそうですね😌
    職場にも旦那さん個人事業主、奥さん社保加入パートしてる方いらっしゃいますよ☺️
    でも、個人事業主さんでしたらボーナスはない…ですか?🤔
    なかったらそこで貯金、ができないですよね💦

• 2分前