コメント
はじめてのママリ
同じですー!!!
結構生活費折半のおうち多いイメージですよね💦
はじめてのママリ🔰
共働きのときそれでした。うちは小遣いも夫からでした(妻収入がまるまる貯金、夫からも貯金)。こうしておくと手当で減っても仕事を辞めてもパートになっても何にしても貯蓄率が上下するだけなのでシンプルでいい感じです。夫収入からいくら貯まっているかさえ算出しておけば家計の収支が常にほぼ正確に把握できます。
-
はじめてのママリ🔰
うちは旦那の給料で貯金まで回らないので素晴らしいです👏ね!!
これだと私に収入上下あっても一応安定するので楽です🥹- 3月26日
ママリ
うちもそんな感じです👍
夫の給料で支払いは全て賄って、わたしの給料で投資、貯金、旅行費を担当してる感じです。
なので、育休入ってもお金の流れは特に変わらず、生活は旅行が控えめになった感じでした😌
-
はじめてのママリ🔰
それが楽ですよね!旦那の給与は生活環境変わってもブレないので😂
- 3月26日
はじめてのママリ🔰
同じ感じです!
ただ夫だけでは生活出来ないので、子供関係の支出は私が払ってます👍
メインで子供見てるのも私なので、必要な物とかも私の方が分かっているので丁度良いです☺️
折半だと出産で妻の収入下がった分、夫の給料が上がらなければ補填する場所ないだろと思っちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
うちも厳密には、保育料は旦那ですが私の車関係の出費や子供の服やおむつなどの消耗品は私が買ってます!
ですよね!旦那が元々もっと出せるなら普段から生活費パンパンに負担すれば揉めないですよね💦- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ。
出せないからその配分にしてるはずだと思うので、給料減るから負担して!はちょっと違うと思うんです。
家庭の貯金額分からないと不安だと思うので、キャッシュカード渡していつでも見れるようにはしてます。
でも投資してる分は共有出来てないのでそこが私の課題ではありますが…- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
開示してるの偉いです!!旦那は貯蓄興味ないのでなんも知りません😂
大きい買い物も私が全て独断で買ってストレスフリーです😂- 3月26日
はじめてのママリ🔰
私は結婚してからは退職したので全部夫でした。今は働いてますが夫の給与で生活することがメインです。
今は折半というか財布別夫婦が多いですね。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとはそれが理想です!小遣い含め満額旦那の収入だけでは足りないので私仕事は辞められません🤣
- 3月26日
(女女男男)4兄弟♡ママ
うちもですぅー!
なので旦那の口座が全然増えないです😩
-
はじめてのママリ🔰
旦那は財形貯蓄くらいで現金貯金は全然ないですww私が頑張って貯めます!!
- 3月26日
-
(女女男男)4兄弟♡ママ
うちもです!旦那学資保険くらいです😅
- 3月26日
はじめてのママリ🔰
折半だからややこしくなりますよね💦このやり方良いですよね!!!!文句なし!!
はじめてのママリ
わたしもこのやり方で満足してます👍✨
2人のお金!って感じで特に揉めもせず平和です🕊️